ГлавнаяСтатьиКакие нюансы стоит учесть при планировке брусового дома?

Какие нюансы стоит учесть при планировке брусового дома?

Обычно планировкой – выбором способа распределения и взаимного расположения жилых и подсобных помещений, коммуникационных систем, оконных и дверных проемов – занимаются на этапе проектирования будущего дома или дачи. От того, насколько качественно и продуманно будет проведен данный этап, зависит комфортность проживания, расходы на строительство дома и оплату его содержания в будущем.

Планировка дома из бруса

Основная функция планировки – компактное и удобное размещение всех необходимых помещений при использовании минимального пространства. При этом полезная площадь должна полностью удовлетворять потребности проживающих в доме людей.

Факторы, оказывающие влияние на выбор планировки

На то, каким будет дом внутри, влияют следующие моменты:

  1. Предназначение дома и способ его эксплуатации. Если предполагается, что в доме будут проживать круглый год, то важно предусмотреть в жилище систему отопления, а котельную расположить как можно дальше от жилых помещений. Если же это будет дачный домик, предполагающий использование в теплое время года, то указанные объекты не понадобятся.
  2. Этажность строения и желаемая площадь. Наличие второго этажа позволит обустроить мансарду или дополнительную комнату отдыха, а служебные помещения и кухню сделать более просторными.
  3. Количество человек, одновременно проживающих в доме. Оно непосредственно влияет на количество зон уединения и спальных комнат.

Дом будет уютным и удобным, если учесть некоторые нюансы:

Типичная планировка брусового дома

Существует набор стандартных элементов, обязательно присутствующих в большинстве домов из бруса:

  1. Прихожая. Строители рекомендуют избегать создания длинных коридоров и своеобразных «мертвых зон», лишенных рациональности и функциональности.
  2. Гостиная или зона отдыха. Большую часть времени семья проводит в этом помещении, поэтому важно сделать его просторным и хорошо освещенным.
  3. Кухня. Помещение для приготовления и приема пищи отдаляют от спален, иногда совмещая с гостиной.
  4. Санузел. Зачастую оборудуют 1 ванную комнату и 1 туалет, если в доме проживает не больше 4 человек. Дополнительный санузел при необходимости обустраивают на втором или мансардном этаже.
  5. Спальни. Их число зависит от количества домочадцев, наличия и пола детей – если в семье дети разнополые, то им понадобятся отдельные комнаты. Требования к спальням невелики – эти помещения не обязательно просторные, но уютные и комфортные, обеспечивающие условия для полноценного отдыха.
  6. Лестница. Важно правильно разместить этот элемент архитектуры здания, поскольку он способен лишить функциональности сразу несколько квадратных метров полезного пространства.
  7. Котельная. Чтобы рационализировать площадь, занимаемую под установку котельного оборудования, можно предусмотреть в помещении место для стирки белья и его сушки.
  8. Украшением и приятным дополнением любого дачного домика станет просторная и светлая веранда.

Если вы затрудняетесь самостоятельно определиться с вариантом планировки для своего будущего дома, сотрудники компании «Пестово» помогут оптимально распределить полезную площадь дома, создав одновременно комфорт и удобство в использовании помещений.

Посмотрите наши самые популярные проекты домов из бруса

Все проекты домов


Другие статьи о строительстве домов и бань

Прямая мансардная крыша и ломаная: особенности и отличия

Прямая мансардная крыша и ломаная: особенности и отличия

Выбор типа крыши с целью и перспективой рационального использования подкровельного пространства является важным этапом при разработке проекта дома. Правильные расчеты конструкции позволят ...

Читать далее...

Конопатка дома из бруса – насколько она необходима

Конопатка дома из бруса – насколько она необходима

Использование натуральных материалов при строительстве дома (бревна и бруса) предполагает обязательное утепление возведенной конструкции. Даже тот факт, что в большинстве своем будущие домовладельцы ...

Читать далее...

Этапы и особенности строительства бани из бруса

Этапы и особенности строительства бани из бруса

Создание проекта – это первый и основополагающий этап. Несмотря на кажущуюся сложность, с выбором подходящего варианта все обстоит просто. Процедура отработана до мелочей: заказчик обращается ...

Читать далее...

← Все статьи


Консультация специалиста

заявка еще не отправлена

ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ

У НАС ВСЕ ПО-ЧЕСТНОМУ!
Оставьте телефон - и получи 5 подарков!

заявка еще не отправлена

УЗНАТЬ РАЗМЕР СКИДКИ