ГлавнаяСтатьиПерепланировки типового проекта дома

Перепланировки типового проекта дома

Сегодня каталоги типовых проектов сайтов строительных компаний ломятся от обилия предложений, но иногда случаются ситуации, когда ни одно готовое решение не отвечает конкретным требованиям. Несмотря на разнообразие предложений, количество пожеланий заказчиком и особенности их жизненного уклада настолько многочисленны, что требуют индивидуального подхода к проектированию, который, увы, не всегда возможен. К счастью, строительство брусовых домов предполагает большую вариативность действий, данная технология не включает в себя жестких ограничений по выбору проекта, а также предоставляет широкие возможности для осуществления перепланировки дома.

Типовой или индивидуальный проект?

Как правило, строительные компании предлагают только два варианта: выбрать готовый проект из каталога или заказать индивидуальную разработку документации. Каждый из этих путей имеет свои особенности: первый может учитывать не все требования, актуальные для конкретного клиента, зато доступен по цене, проработан до мелочей и скорректирован по итогам неоднократных воплощений в жизнь. Второй учитывает все без исключения пожелания заказчика и максимально приспособлен к его запросам, но стоит намного дороже и не проверен на практике, что чревато сюрпризами, далеко не всегда приятными. Золотую середину представляет собой перепланировка типового проекта, так клиент получает тот дом, что хотел, но по адекватной стоимости документации.

К перепланировке прибегают в нескольких случаях: если есть необходимость в увеличении площади тех или иных помещений без изменения габаритов дома, требуется объединить между собой некоторые комнаты, например, гостиную со столовой или кухней, ванную с туалетом и прочее.

Для того, чтобы изменения были успешными, необходимо знать о специфике осуществления перепланировок, так как они должны отвечать не только запросам заказчика. Но и требованиям действующего законодательства.

Какими бывают перепланировки

Существует как минимум два направления перепланировки дома: с затрагиванием несущих стен и конструкций либо без этого. Если для удовлетворения потребностей вполне достаточно перепланировки без того, чтобы переносить несущие стены, можно воспользоваться каталогом готовых перепланировок, где представлены наиболее распространенные проекты и варианты их переделки. Каталог ежегодно обновляется и пополняется, что делает его применение более востребованным и удачным. Это решение имеет свои достоинства – можно очень быстро подобрать то, что нужно, все изменения проработаны и согласованы, не нуждаются в привлечении проектной организации, не требуют согласования. С другой стороны, выбор их довольно ограничен, и это является наиболее веской причиной к поиску альтернативы.

Если же перепланировка осуществляется на более глубоком уровне и затрагивает несущие конструкции, нужно будет инженерное обследование, по итогам которого будет принято соответствующее решение. При этом вовсе не обязательно, что требования заказчика могут быть осуществимы и проект перепланировки дома будет согласован, возможна и неудача с последующим поиском альтернативных решений.

Перепланировку типового проекта дома необходимо заказывать в специализированной организации, имеющей право на осуществление данных действий. Это может быть сторонняя компания или та же фирма, которая предложила готовое решение. Случаи, когда согласование проекта требуется в законодательном порядке, не так уже редки, оно необходимо даже при увеличении ширины оконных и дверных проемов в несущих стенах, не говоря о более серьезных изменениях. Как бы то ни было, проведенная в законодательно установленном порядке перепланировка типового проекта дома - вполне рабочий вариант при необходимости получить жилье, соответствующее конкретным требованиям.

Посмотрите наши самые популярные проекты домов из бруса

Все проекты домов


Другие статьи о строительстве домов и бань

Утепление полов в бане из бруса и каркаса

Утепление полов в бане из бруса и каркаса

Что брусовые, что каркасные бани сегодня крайне популярны у застройщиков: они доступны по цене, очень быстро возводятся и обеспечивают настоящую русскую парную – жаркую, бодрящую, полезную для ...

Читать далее...

Устройство каркасных бань

Устройство каркасных бань

Технология каркасного строительства, изначально рассчитанная исключительно на жилые дома, сегодня включает в себя и сооружение бань. Странно? Отнюдь, ведь этот способ позволяет достичь сразу ...

Читать далее...

Брусовые бани на бетонных сваях - практично ли?

Брусовые бани на бетонных сваях - практично ли?

Сегодня как правило, строительство деревянных домов за городом включает в себя и сооружение бани – ведь отдых важен ничуть не меньше, чем работа. Для нее могут использоваться разные материалы ...

Читать далее...

← Все статьи


Консультация специалиста

заявка еще не отправлена

ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ

У НАС ВСЕ ПО-ЧЕСТНОМУ!
Оставьте телефон - и получи 5 подарков!

заявка еще не отправлена

УЗНАТЬ РАЗМЕР СКИДКИ

Свой проект

Отправьте свой проект на расчет

Проект еще не отправлен

ОТПРАВИТЬ ПРОЕКТ НА РАСЧЕТ