ГлавнаяСтатьиПечь в доме из бруса: виды оборудования, установка, техника безопасности

Печь в доме из бруса: виды оборудования, установка, техника безопасности

Печь в доме из бруса необходима, если в здании не предусмотрена система отопления. Установка очага позволит поддерживать комфортную температуру в жилых помещениях. Чтобы обеспечить быстрый и равномерный обогрев здания, требуется правильно выбрать печь. Также надо обязательно следовать правилам её установки, строго соблюдать технику безопасности.

Печь для дома из бруса

Популярные модели печей для деревянного дома

Для установки в дом из бруса подходят металлические и кирпичные очаги. Их преимущества – простота монтажа, невысокая стоимость. У каждого вида печей свои плюсы и минусы.

Кирпичные печки удобны тем, что после нагрева остывают долго. Это делает их экономичными в эксплуатации – в них не надо постоянно подбрасывать топливо. Кроме того, они пожаробезопасные. Кирпич – материал, устойчивый к воздействию огня, поэтому нет риска, что печь станет разрушаться под воздействием высокой температуры. Но у таких моделей есть и недостатки. Главные из них – большой вес и необходимость обустройства фундамента. Работы по установке очага должен проводить опытный каменщик, который знает все нюансы кирпичной кладки, сумеет построить топку и сделать дымоотвод с вытяжкой.

Металлические печи поставляются уже готовыми к установке. Это их главное преимущество. Остальные плюсы конструкции – низкая цена, быстрый нагрев воздуха в помещении, надёжность. Минусы – быстрое охлаждение, в результате чего происходит большой расход топлива.

Особенности установки

При монтаже печи в коттедже из бруса надо правильно выбрать для неё место. Она должна располагаться так, чтобы никому не мешала, но могла обогревать сразу несколько помещений. В этом случае она обустраивается возле стен, являющихся общими для нескольких комнат. Если дом небольшой, в нём только одно помещение, оптимальный вариант – установить очаг в центре комнаты.

Какой бы мощной не была печь, она хорошо станет обогревать только один этаж дома. Если здание двухэтажное, имеет мансарду, для обогрева верхних помещений придётся оборудовать ещё один очаг.

Установка печи любого вида проводится на огнеупорную площадку. Она станет служить защитой пола от искр, огня.

Очаги из кирпича можно декорировать. Для этого используется плитка, способная выдерживать длительный нагрев. Отделанная кафелем печь станет служить не только источником тепла в здании, но и будет частью интерьера помещения.

Техника безопасности для печей, установленных в деревянном доме

Для создания огнеупорной площадки используются разные материалы в зависимости от типа монтируемого очага. Металлические печи устанавливаются на лист из жаропрочной стали, кирпичные – на основание из шамотного кирпича.

Конструкции из металла не устанавливаются близко к деревянным стенам. Монтаж проводится таким образом, чтобы между древесиной и печью можно было установить жаропрочный слой. Обычно для его создания используется кирпич.

При обустройстве печи в доме требуется грамотно обустроить дымоотвод. Отходы горения не должны попадать в комнату, это опасно для жильцов. Дымоходы возводятся из жаропрочных труб. Если при установке используется несколько труб, места их соединения тщательно свариваются, чтобы не было даже мелких зазоров. Во избежание засорения дымоходов верх трубы, выведенной на улицу, закрывается колпаком. Это сделать необходимо, иначе попавший в трубу мусор образует засор, из-за которого отходы горения будут оставаться в доме, а не выходить наружу.

Монтаж печи по правилам безопасности позволит установить в доме из бруса безопасный очаг, который станет обогревать комнаты в холода и дарить комфорт жильцам коттеджа.

Посмотрите наши самые популярные проекты домов из бруса

Все проекты домов


Другие статьи о строительстве домов и бань

Варианты напольного покрытия для террасы

Варианты напольного покрытия для террасы

Уютная терраса – это место для отдыха на свежем воздухе, часть внешнего оформления загородного дома и участка. Многие наши заказчики решают построить в своем доме красивую веранду и обустроить ...

Читать далее...

Открытая или закрытая веранда – что лучше построить?

Открытая или закрытая веранда – что лучше построить?

Веранда – это самое уютное место в доме, где хочется проводить много времени. При постройке загородного дома из профилированного бруса заказчики задают вопрос, какой тип конструкции выбрать, ...

Читать далее...

Оборудование купели в современной бане из профилированного бруса

Оборудование купели в современной бане из профилированного бруса

Купель в бане не всегда является необходимостью, но иногда без нее не обойтись. Нюанс в том, что оздоровительная методика работает эффективней при условии чередования экстремального жара парной ...

Читать далее...

← Все статьи


Консультация специалиста

заявка еще не отправлена

ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ

У НАС ВСЕ ПО-ЧЕСТНОМУ!
Оставьте телефон - и получи 5 подарков!

заявка еще не отправлена

УЗНАТЬ РАЗМЕР СКИДКИ