Главная » Статьи » Так ли сложно построить парную в бане из бруса?

Так ли сложно построить парную в бане из бруса?

Несмотря на тотальное распространение ванных комнат и душевых, парная в бане из бруса не потеряла законного места в сердцах жителей России. Ежегодно на рынок выходят десятки новых материалов, составов, приспособлений, однако искусство строить правильные парилки по классическим технологиям не утеряно.

При возведении банного комплекса нет мелочей. Учитываются все аспекты от размеров помещений до расположения относительно друг друга и вид пропитки, используемой для защиты дерева. Решающее значение имеет конфигурация проводки, тип, размер и местонахождение печей, полков, мелких деталей интерьера.

Парная в бане из бруса

Расположение, планировка, отделка

Изменившиеся представления об удобстве и доступность материалов практически искоренили традицию совмещать парную в бане из бруса с моечным отделением. Благодаря этому комната стала более специализированной, удалось организовать оптимальные климатические параметры для оздоровления паром.

Парилка в бане располагается так, чтобы избежать потери тепла. Идеальное место – в углу – между моечной с одной стороны, откуда предполагается вход, и комнатой отдыха с топочной дверцей – с другой. 

Размеры комнаты определяются количеством потенциальных пользователей. Оптимален расчет на 2-3 человека. В этом случае площадь составит от 4-6 м2. Определяющее значение имеет высота потолков. Слишком маленькие (до 2 м) затруднят передвижение и отдых на полках, слишком высокие (более 2,4 м) – потребуют увеличения мощности печи.

Окно либо отсутствует полностью, либо представляет собой маленькую форточку для экстренного проветривания. Основной источник света – электроосветительные приборы.

Материал внутренней отделки не должен иметь резкого запаха. Обычно это лиственные породы (осина, липа, реже – береза), смолистую вагонку применять не принято. Поверхности хорошо зачищаются, обрабатываются безвредными специализированными составами от гниения и повреждения насекомыми.

Печь

При выборе источника тепла в русской бане отдается предпочтение стандартной каменке. Ее мощность не должна быть недостаточной или избыточной. В среднем печь способна обогреть до 1 м3 пространства. Популярности электрокаменки в отдельно стоящих строениях не сыскали ввиду дороговизны оборудования и сложности обслуживания.

Важный аспект расположения печки - пожаробезопасность. Для этого на этапе проектирования и строительства предусматривается отдельный фундамент, облицовка окружающих объектов негорючими материалами –  кирпичом, бетоном или металлом. Печь защищенной конструкции располагается на удалении не менее 26 см от негорючих участков стен и полков, незащищенной – не менее 32 см. Расстояние до деревянных стен при этом не менее 50 см. Требования варьируются в зависимости от типа и мощности оборудования, для этого каждый производитель указывает минимальные нормы в сопроводительной документации. Дополнительной изоляции подвергается труба.

Полки

Планировка парной в бане из бруса предполагает 2-3 вида полков: для лежания и сидения. Для экономии места и создания температурного градиента располагаются ступенчато, ярусами. Нижний полок, узкий и холодный, предназначен для детей. Ширина – около 30 см. Верхний – на высоте 40-60 см над предыдущим – должен обеспечить сидение с вытянутыми ногами или лежание. Минимальная ширина – 40-60 см. Длина – по габаритам парилки.

Вентиляция

Грамотно построенная вентиляция – синоним правильной «работы» бани. К задачам относятся: оптимальный микроклимат, предотвращение накопления угарного газа, иных вредных испарений, гниения древесины.

Воздухообмен (не менее 5-6 объемов/час) классически основан на естественной схеме посредством вентиляционных продухов, расположенных снизу (для поступающего воздуха) и сверху (для удаляемого воздуха). Возможна вытяжная вентиляция через работающую печь или систему электровентиляторов, приточных клапанов и дефлекторов.

Посмотрите наши самые популярные проекты бань из бруса

Все проекты бань


Другие статьи о строительстве домов и бань

Мансардное окно или кукушка, есть ли разница?

Мансардное окно или кукушка, есть ли разница?

Использование мансарды как жилого помещения – грамотное решение с точки зрения затрат на строительство и касаемо уплаты налога на недвижимость. Но чтобы крыша стала по-настоящему жилой, недостаточно ...

Читать далее...

О пропитках для стен бани из бруса

О пропитках для стен бани из бруса

Технология производства профилированного бруса для бани подразумевает оголение внутренних слоев древесины и оставление ее без естественных защитных механизмов. Чтобы предотвратить скорое ...

Читать далее...

Конструкция пола в бане из бруса

Конструкция пола в бане из бруса

Баня – специфичное сооружение как с точки зрения строительных технологий, так и по отношению к месту, которое она занимает в сердцах жителей нашей страны. Здесь учитываться температурно-влажностный ...

Читать далее...


Консультация специалиста

заявка еще не отправлена

ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ

У НАС ВСЕ ПО-ЧЕСТНОМУ!
Оставьте телефон - и получи 5 подарков!

заявка еще не отправлена

УЗНАТЬ РАЗМЕР СКИДКИ