ГлавнаяСтатьиОсновные отличия каркасного дома от дома из бруса

Основные отличия каркасного дома от дома из бруса

Сегодня почти у каждого есть возможность создать свой загородный дом, но наиболее популярными направлениями являются брусовое и каркасное строительство. Каждое из них имеет свои особенности и преимущества и выбрать наиболее подходящий вариант может быть очень сложно. Для объективной оценки сравнение необходимо производить по нескольким критериям. Нельзя определить основные отличия каркасного дома от дома из бруса в паре предложений, ткнуть пальцем и сказать, что будет однозначно лучше, здесь универсальных решений нет.

Основные отличия каркасного дома от дома из бруса

Конструктивные отличия

Несмотря на то, что для обоих типов домов строительным материалом является брус, различия между ними принципиальны. Нет, даже не так – в их конструкции нет ничего общего: если брусовой складывается по вертикали рядами, каркасный имеет в своей основе объемную конструкцию, поверхность стен обшивается, а свободное пространство заполняется утеплителем.

Все существенные отличия брусового дома от каркасного происходят из особенностей их конструкции. Для возведения брусового дома используется пиломатериал сечением от 100*100 мм, и это только для дачных построек сезонного проживания, для капитальных зданий более предпочтительны 150*150 и 200*200 мм. Для каркаса тоже нужен брус, но его сечение и конфигурация другие, обычно это 50*150 мм.

Сложность проекта для обоих типов домов может быть практически любой, но, если каркасный дом переносит это с легкостью и не снижает свою прочность, брусу нужны дополнительные фиксирующие элементы, так как надежность сложной конфигурации резко снижается. Если же сложность архитектуры невысока, показатели примерно одинаковы.

Параметры строительства

Скорость возведения коробки высока и в том и в том случае, но если брусовой сруб – штука несложная и вполне может быть собрана дилетантами в строительстве, причем, без ущерба качеству, то с каркасом дела обстоят несколько иначе. Он тоже возводится очень быстро, но уровень квалификации рабочих должен быть очень высок. Работа с каркасным домом требует аккуратности и точного соблюдения технологических параметров, иначе ошибки неизбежны, а плата за них – слишком высока: снижение уровня комфорта и долговечности дома.

Некоторые составляющие строительства одинаковы и в том, и в другом случае. К ним относится проведение отделочных работ, монтаж облицовки, сооружение кровли и прочие. К слову, брус вполне может обойтись без наружной обшивки, по крайней мере, на первое время Его поверхность выглядит достаточно привлекательно и без применения облицовки, что снижает стоимость строительства и ускоряет его проведение.

Эксплуатационные характеристики

Величина расходов на отопление здесь примерно одинакова, если, конечно, при возведении были соблюдены строительные нормы и тепло не уходит наружу в самых неожиданных местах. Качественно произведенная изоляция делает каркасный лом даже более теплым, но здесь есть одна ловушка: наличие вентиляции здесь обязательно, но понимают важность этого требования далеко не все. Если брусовые стены впитывают и отдают влагу сами, из каркасного дома ее нужно выводить принудительно.

Что же касается содержания, то брусовой дом, хоть и более уязвим, особенно в необшитом состоянии, все же легко ремонтируется. Заменить один или несколько элементов не составит труда, тогда как с каркасным домом могут возникнуть определенные трудности. Брус же требует более частого и регулярного осмотра.

Очевидно, что победителей в поединке между каркасным и брусовым домом нет, и каждый потенциальный владелец загородного жилья решет сам, какой тип строения ему выбрать.

Посмотрите наши самые популярные проекты домов из бруса

Все проекты домов


Другие статьи о строительстве домов и бань

Важность вентиляции в доме из бруса

Важность вентиляции в доме из бруса

Древесина – это материал, который дышит. Это утверждение является основным при определении достоинств бруса, однако, эта информация является неполной. Под «дыханием» обычно подразумевается ...

Читать далее...

Дома из бруса на свайно-винтовом фундаменте

Дома из бруса на свайно-винтовом фундаменте

Применение свайно-винтового фундамента для постройки брусовых домов становится все более распространенным, и на то есть ряд очень веских причин. Одна из них – сравнительно небольшой вес древесины, ...

Читать далее...

Как и зачем утеплять фундамент дома из бруса

Как и зачем утеплять фундамент дома из бруса

Строительство брусовых домов сродни искусству – в нем есть столько разных нюансов, что на их изучение может уйти полжизни. Однако, есть способ слегка ускорить процесс – воспользоваться готовой ...

Читать далее...

← Все статьи


Консультация специалиста

заявка еще не отправлена

ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ

У НАС ВСЕ ПО-ЧЕСТНОМУ!
Оставьте телефон - и получи 5 подарков!

заявка еще не отправлена

УЗНАТЬ РАЗМЕР СКИДКИ