ГлавнаяСтатьиСпособы отделки открытых стропильных систем мансардного этажа дома из бруса

Способы отделки открытых стропильных систем мансардного этажа дома из бруса

Строительство деревянных домов из бруса имеет множество нюансов и тонкостей. Один из них касается того, как поступить с открытой стропильной системой – несмотря на то, что многим она кажется эстетичной в первозданном виде, отделать ее все-таки стоит, хотя бы для того, чтобы мансарда перестала выглядеть обычным чердаком, а превратилась в уютное жилое помещение.

Как правило, при строительстве дома из бруса с мансардой, кровлю обычно утепляют изнутри, но так как речь идет исключительно об отделке, эти работы нуждаются в отдельном обсуждении. Что же касается вариантов отделки, то их несколько.

Вагонка

Этот материал воистину универсален и вездесущ, и в мансарде он исключительно уместен. Солнечный цвет натуральной древесины помогает создать уютную домашнюю атмосферу, можно выбрать дерево или пластик, породу, цвет.

Как правило, вагонка в мансарде монтируется горизонтальными рядами, сверху вниз. Замковое соединение обеспечивает отделке прочность, а направление работ обеспечивает его изоляцию от попадания влаги. Если же в мансарде низкие потолки и их требуется увеличить, хотя бы визуально, вагонку устанавливают вертикально, по направлению от окна.

Гипсокартон

Для тех, кто не мечтает о деревенской атмосфере и не вдохновляется стилем кантри, подходящим вариантом внутренней отделки стропильной системы станет гипсокартон. Этот материал исключительно прост в монтаже, доступен по цене и отличается достойными противопожарными свойствами. Между стропилами при этом можно проложить все инженерные коммуникации, в дальнейшем они будут спрятаны под листами гипсокартона и перестанут портить интерьер. После того, как листы будут прочно закреплены, швы между ними шпаклюют и выбирают финишную отделку и здесь диапазон очень велик – от штукатурки до декоративных панелей.

Фанера

Технология монтажа здесь аналогична той что применяется при установке листов гипсокартона, фиксируют фанеру саморезами, а в дальнейшем покрывают морилкой или лаком. При помощи этого отделочного материала можно с минимальными усилиями получить уютную и расслабленную атмосферу залитого солнцем дома – натуральная древесина, из которой фанера изготавливается, придает мансарде специфический приятный колорит.

Блок-хаус

Этот материал еще более самобытен и ярок – используя его, владелец жилья получает достоверную имитацию бревенчатого русского терема. Технология установки проста, она же применяется при обшивке стропильной системы вагонкой, с единственным исключением – блок-хаус устанавливают только горизонтально, ведь вертикальные бревна выглядят очень странно и неестественно. Недостаток у этого материала также один – более высокая цена, зато достоинств очень много. К ним относятся превосходный внешний вид, простота установки, способность изолировать помещение от громких звуков и холода, влагостойкость, долговечность.

Имитация бруса

Об этом виде отделки можно сказать все то, что перечислено чуть выше, где речь шла о блок-хаусе. Дорогая, но исключительно эстетичная и практичная имитация бруса составляет успешную конкуренцию и ему, и вагонке. Она прочна, десятилетиями сохраняет свой внешний вид и конфигурацию, а если изготавливается из таких пород древесины, как кедр или лиственница, еще и полезна для здоровья.

ОСБ-плиты

Значительная их площадь и высокая прочность максимально упрощают процесс монтажа и делают его очень быстрым. Поверхность можно оставить в первозданном виде, но так происходит редко, ее окрашивают, штукатурят, оклеивают обоями.

Существуют и другие варианты отделки стропильных систем на мансарде, но здесь названы основные, из них каждый может выбрать то, что подойдет ему наилучшим образом.

Посмотрите наши самые популярные проекты домов из бруса

Все проекты домов


Другие статьи о строительстве домов и бань

Особенности вентиляции мансардного этажа деревянного дома

Особенности вентиляции мансардного этажа деревянного дома

Владельцы одноэтажных деревянных домов редко сталкиваются с проблемой недостаточной вентиляции – воздух равномерно распределяется по площади, не образуя слишком холодных, либо, напротив, жарких ...

Читать далее...

Организация компенсационных зазоров в брусе при строительстве дома

Организация компенсационных зазоров в брусе при строительстве дома

Древесина – материал приятный во всех отношениях, пожалуй, кроме одного – она садится, причем, процесс этот полностью не останавливается никогда. Точнее, он продолжается до тех пор, пока древесина ...

Читать далее...

Узел

Узел "СИЛА" - устройство и назначение

Деревянные дома настолько хороши, что не нуждаются ни в рекламе, ни в обсуждении их достоинств. Красивые, теплые и долговечные, они являются мечтой многих, кто хотел бы стать владельцем загородной ...

Читать далее...

← Все статьи


Консультация специалиста

заявка еще не отправлена

ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ

У НАС ВСЕ ПО-ЧЕСТНОМУ!
Оставьте телефон - и получи 5 подарков!

заявка еще не отправлена

УЗНАТЬ РАЗМЕР СКИДКИ

Свой проект

Отправьте свой проект на расчет

Проект еще не отправлен

ОТПРАВИТЬ ПРОЕКТ НА РАСЧЕТ