Главная » Статьи » Сайдинг – вариант отделки деревянного дома

Сайдинг – вариант отделки деревянного дома

Отделка деревянного дома сайдингом позволит защитить его от неблагоприятного воздействия внешней среды. Этот облицовочный материал убережёт деревянные стены строения от попадания на них влаги. Есть несколько видов сайдинга, у каждого из них свои особенности. Поэтому перед тем, как купить и обшить им деревянный дом, стоит ознакомиться с его характеристиками.

Отделка деревянного дома сайдингом

Виды сайдинга

Особенности монтажа

Крепится сайдинг на обрешётку, которая устанавливается по всему периметру здания. Для её создания используется деревянная рейка или бруски. Крепится обрешетка к стене дома на гвозди или саморезы. Для дополнительного утепления деревянного здания можно установить между направляющими обрешётки теплоизоляцию.

Не стоит проводить отделку деревянного коттеджа сайдингом сразу после его возведения. Дому требуется некоторое время на усадку. Сначала нужно дождаться пока дом просохнет, только потом можно начинать работу по оформлению фасада строения.

При монтаже сайдинга требуется соблюдать аккуратность. Если уложить панели неровно и заметить это после укладки нескольких рядов, переделать будет невозможно. Поэтому требуется в процессе монтажа сайдинга регулярно проверять ровность его установки строительным уровнем.

Иногда приходится резать сайдинг, чтобы подогнать лист по длине. В случае, когда монтаж проводится зимой, резку панелей стоит проводить в тёплом помещении. Это позволит избежать растрескивания материала.

Технология отделки

Установка сайдинга проводится в несколько этапов. Сначала нужно провести подготовительные работы – установить обрешётку, подобрать инструменты. Нужно проверить, чтобы на стену была установлена пароизоляция, теплоизоляция, ветрозащитные мембраны. Только после этого можно начинать работы по отделке деревянного дома листами сайдинга.

Этапы монтажа сайдинга

  1. Установка стартовых планок. Важный момент – они не должны примыкать к каркасу вплотную. Между ними и каркасом дома выдерживается расстояние в 2 мм.
  2. Монтаж вертикальных направляющих. Они должны быть установлены ровно. Чтобы удостовериться, что они стоят вертикально, стоит использовать строительный уровень.
  3. Установка угловых профилей, наружных углов, откосов, планок вокруг дверей и окон.
  4. Монтаж сайдинга. Устанавливать его начинают от окон или дверей – зон с усиленным движением. Соседние панели могут устанавливаться внахлест. Производители сайдинга рекомендуют устанавливать панели, оставляя между ними зазоры. Это предотвратит деформацию сайдинга.
  5. Перед монтажом последнего ряда панелей устанавливается финишная рейка. В нее задвигается последний лист сайдинга.

Посмотрите наши самые популярные проекты домов из бруса

Все проекты домов


Другие статьи о строительстве домов и бань

Отделка дома имитацией бруса

Отделка дома имитацией бруса

После строительства коттеджа из древесины требуется провести облицовку его внутренних и наружных стен. Отделка деревянного дома имитацией бруса станет удачным вариантом.

Читать далее...

Сушка дома из бруса после окончания строительства

Сушка дома из бруса после окончания строительства

После того, как дом из профилированного бруса построен, нельзя сразу проводить его отделку: вначале требуется сушка. На это при естественном высыхании материала может потребоваться несколько ...

Читать далее...

Строительство дома из профилированного бруса с большими окнами

Строительство дома из профилированного бруса с большими окнами. Возможно ли панорамное остекление?

Дом из профилированного бруса с большими окнами смотрится эффектно. Но установка панорамных стеклопакетов в деревянном здании имеет свою специфику.

Читать далее...


Консультация специалиста

заявка еще не отправлена

ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ

У НАС ВСЕ ПО-ЧЕСТНОМУ!
Оставьте телефон - и получи 5 подарков!

заявка еще не отправлена

УЗНАТЬ РАЗМЕР СКИДКИ