Главная » Статьи » Отделка дома из бруса

Наружная и внутренняя отделка дома из бруса

Завершающим этапом строительства дома из профилированного бруса выступает отделка. Чтобы придать постройке стильный и привлекательный внешний вид, потребуется минимальный объем работ. Это объясняется отличными характеристиками материала: натуральностью цвета и естественностью фактуры.

Отделка дома из бруса

Выбор материалов

Главным условием для начала отделки выступает окончание активной фазы усадки сруба. При использовании профилированного бруса к работам приступают, как правило, через 8-12 месяцев после завершения монтажа коробки здания. Наружная отделка дома состоит в выполнении конопатки стен, шлифовки и декоративно-защитной пропитке деревянных поверхностей. Выбор материалов не представляет труда:

Ограничений по внутренней отделке постройки из бруса не существует. Поэтому владелец здания выбирает любой отделочный материал и технологию. Однако, при этом учитывается, что грамотно собранный сруб из бруса эстетически привлекателен как снаружи, так и внутри, что снижает объем необходимых работ по отделке.

Наиболее часто для внутренней облицовки применяются вагонка и разнообразные декоративно-защитные составы. Главным преимуществом последнего варианта выступает низкий уровень цены, сохранение естественной фактуры и цвета дерева, увеличение долговечности обработанного материала.

Последовательность работ по наружной отделке

Технология внутренней отделки

Работы по внутренней отделке дома из профилированного бруса тесно связаны с прокладкой инженерных сетей. Приступать к отделке следует только после выполнения этих работ и окончания активной фазы усадки здания. Как правило, на первом этапе отделки выполняется устройство пола, конструкция которого предусматривает утепление и надежную паро- и гидроизоляцию. Для финишного покрытия применяются различные материалы, выбор которых определяется вкусами владельца постройки.

Далее выполняется отделка потолка. Эти работы также часто сопровождаются устройством дополнительного утепления с обязательным созданием изоляционного «пирога». В качестве финишного покрытия используются вагонка, различные панели и обычная покраска, проводимая после защитной пропитки поверхности.

В завершение работ выполняется отделка стен. Часто работы ограничиваются, как и при наружной отделке, декоративно-защитной обработкой поверхностей, что сохраняет натуральность и естественность цвета и фактуры дерева, заслуженно считающихся главными преимуществами профилированного бруса. Такой способ отделки не препятствует способности древесины «дышать», создавая благоприятный для жилья микроклимат.

Посмотрите наши самые популярные проекты домов из бруса

Все проекты домов


Другие статьи о строительстве домов и бань

Фронтоны из бруса

Фронтоны из бруса

Современный технологии частного домостроения, подразумевающие применение профилированного бруса, допускают использование разнообразных архитектурных и конструктивных элементов. К ним относятся ...

Читать далее...

Как расположить дом на земельном участке?

Расположение дома на земельном участке

Выделяют ряд базовых параметров, непосредственно влияющих на все этапы строительства и на последующую эксплуатацию возведенного здания. Один из них - расположение дома на земельном участке.

Читать далее...

Как выбрать печь для бани?

Как выбрать печь для бани?

Опытные строители понимают, что ответ на вопрос о том, как выбрать печь для бани, должен быть получен еще до начала строительства. Тип и модель печи учитываются при возведении постройки, так как ...

Читать далее...


Консультация специалиста

заявка еще не отправлена

ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ

У НАС ВСЕ ПО-ЧЕСТНОМУ!
Оставьте телефон - и получи 5 подарков!

заявка еще не отправлена

УЗНАТЬ РАЗМЕР СКИДКИ