Главная » Статьи » Окосячка в доме из бруса: что собой представляет, назначение конструкции

Окосячка в доме из бруса: что собой представляет, назначение конструкции

Окосячка или обсада – конструкция, которая защищает окна и двери от разрушения во время усадки деревянного дома. Она является обязательным элементом при возведении коттеджа из бруса. Некоторые строительные компании и заказчики возведения жилых домов в целях экономии не устанавливают эту конструкцию. Но это нарушение технологии. Её отсутствие приведёт к повреждению рам, изменению геометрии дверных проёмов.

Окосячка в доме из бруса

Ещё одно назначение окосячки – снизить потери тепла в здании. Из-за усадки между стенами и рамой или входной дверью образуются щели. Через них в здание проникает холодный воздух. Обсада задерживает его, предотвращая проникновение в помещение сквозняков и не давая выходить теплу.

Обсада несёт и эстетическую функцию. Она придаёт завершённость дверной или оконной конструкции. Но только в том случае, если она сделана из качественной древесины, а её монтаж проведён аккуратно.

Материалы для изготовления обсады

Для производства окосячки применяется сухая древесина. При её выборе учитывается важный фактор – дерево не должно растрескиваться. Конструкция должна выдержать усадку здания без повреждений и нарушения целостности. После установки в оконный или дверной проём окосячка подвергается обработке защитными составами и лаком. Это делается для сохранения её в хорошем состоянии и продления срока службы.

Элементы обсады

Состоит окосячка из нескольких элементов: порога или подоконника, вершника, боковин. Размеры конструкции не должны точно совпадать с дверным или оконным проёмом. Из-за усадки стены здания уменьшат свою высоту. Поэтому окосячка по своим габаритам должна быть немного меньше, чем первоначальный проём, в котором её установят. Это надо учитывать при изготовлении обсады.

Установка конструкции

Элементы обсады имеют специально подготовленные отверстия для скрепления друг с другом – пазы и гребни. После сборки конструкции требуется провести её уплотнение. Гребни и базы обсады нужно проконопатить. Для этого используется льноджутовое волокно или пакля. Конопачение стыков элементов окосячки позволит избежать выхода тепла из здания. После проведения всех работ проводится установка дверного или оконного блока.

Виды обсады

Есть 3 типа окосячек, которые применяются при строительстве домов из бруса:

Грамотно сделанная окосячка – конструкционный элемент деревянного здания, который позволит не допустить повреждения или изменения геометрии оконных конструкций, входных и межкомнатных дверей. Несмотря на то, что производство обсады кажется простым, его стоит доверить мастерам. Опытные плотники знают, какого размера сделать конструкцию, из какой древесины, чтобы она была прочной и обеспечивала надёжную защиту рамам и дверным полотнам.

Посмотрите наши самые популярные проекты домов из бруса

Все проекты домов


Другие статьи о строительстве домов и бань

Обустройство сауны в доме из бруса

Обустройство сауны в доме из бруса: преимущества и недостатки

Сауна в доме из бруса – это удобно. Не требуется выходить на улицу, идти в баню, чтобы принять водные процедуры. Но к обустройству этого помещения в деревянном доме необходимо подходить серьёзно....

Читать далее...

Проведение вентиляции в бане из бруса

Проведение вентиляции в бане из бруса

Чтобы в деревянной бане не скапливался затхлый воздух, не было сильной сырости, требуется провести вентиляцию. Если не позаботиться об этом, то на стенах, полу здания быстро появится плесень, которая ...

Читать далее...

Обустройство комнаты отдыха в бане из бруса

Обустройство комнаты отдыха в бане из бруса

Комната отдыха в бане из бруса – помещение, к обустройству которого требуется подойти серьёзно. От того, насколько хорошо она будет сделана, будет зависеть комфорт людей, принимающих водные процедуры....

Читать далее...


Консультация специалиста

заявка еще не отправлена

ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ

У НАС ВСЕ ПО-ЧЕСТНОМУ!
Оставьте телефон - и получи 5 подарков!

заявка еще не отправлена

УЗНАТЬ РАЗМЕР СКИДКИ