ГлавнаяСтатьиОбвязка в доме из бруса: материалы и особенности монтажа

Обвязка в доме из бруса: материалы и особенности монтажа

Обвязка в доме из бруса – это первый венец, уложенный на фундамент и прочно с ним скрепленный. Его укладывают на все опоры основания (ленточного, столбчатого и т.д.), соединяя между собой для создания цельного венца, поверх которого возводят стены. Обвязка – основа для укладки брусьев, обеспечивающая прочность конструкции и тепло в доме. Поэтому для ее создания используют толстый профилированные пиломатериалы сечением от 150х100 мм.

Обвязка в доме из бруса

Чтобы тепловые потери через пол были минимальны, делают двойную нижнюю обвязку. Для этого укладывают не один, а сразу два ряда брусьев, тщательно утепляя межвенцовые соединения с помощью джута, пакли и т.д. Наличие двойной обвязки из бруса 150х150 мм позволяет поднять уровень пола на максимальную высоту от поверхности земли, создав воздушную прослойку, препятствующую лишним теплопотерям. При обустройстве черновых полов используют обрезную доску толщиной 2 см, а затем настилают чистовой пол из усиленных пиломатериалов 10х3,6 см, что делает пол наиболее теплым.

Устройство нижней обвязки

Первый этап при монтаже нижней обвязки – выравнивание фундамента с помощью строительного уровня или нивелира. Ее установка на неровной поверхности приведет к появлению перекосов, деформации стен будущего дома, снижению их теплоизоляционных свойств и прочности. После этого фундамент тщательно обрабатывают битумом для гидроизоляции. Наличие минимум двух слоев рубероида между фундаментом и обвязкой обязательно, поскольку бетон и металл (если основание свайное) накапливают конденсат в холодный период, а сырость приводит к набуханию, короблению и гниению древесины.

Для монтажа обвязки специалисты СК «Пестово» используют сухой профилированный брус влажностью менее 20%. Его тщательно обрабатывают антисептическими пропитками для защиты от пагубного воздействия влаги, а при необходимости – антипиренами (огнеупорными составами). Оптимальный вариант – обвязка из лиственницы, которая стойка к воздействию влаги и не подвержена гниению. Однако она стоит дорого, поэтому лучше остановить выбор на брусьях из сосны – среднеплотного, твердого и прочного материала, который станет надежным и долговечным основанием деревянного дома.

Крепление брусьев к фундаменту

Строительная компания «Пестово» возводит брусовые дома на столбчатом и свайно-винтовом фундаментах. Крепление нижней обвязки к ним осуществляется с помощью анкерных болтов и металлических уголков. Диаметр стальных болтов составляет минимум 1,2 см. Жесткое неразборное соединение бруса с ростверком гарантирует неподвижность строительной конструкции, но иногда это негативно сказывается на состоянии пиломатериалов: во время усадки и при сезонных колебаниях влажности на них появляются трещины, они деформируются.

Также популярен вариант монтажа нижней обвязки, при котором пиломатериалы не соединены с ростверком. Накладная установка проще в реализации и ускоряет строительство, а неподвижность стен обеспечена внушительной массой венцов, которые установят поверх. Но если обустроен свайно-винтовой фундамент, фиксация необходима, поэтому монтаж осуществляют таким образом: нарезают брус выбранного сечения, укладывают его на сваи с применением угловых скоб, которые приваривают к опорам. Затем брус убирают, а скобы служат ориентиром для монтажа оголовков на все сваи. В готовые оголовки прокладывают гидроизоляционные материалы, а потом вкладывают внутрь профилированный брус. Для соединения пиломатериалов используют длинные стальные гвозди или деревянные нагели, а углы стыкуют в чашу или в пазы.

Посмотрите наши самые популярные проекты домов из бруса

Все проекты домов


Другие статьи о строительстве домов и бань

Баня из бруса без отделки

Баня из бруса без отделки

Даже без отделки бани полностью пригодны для эксплуатации. Профилированный брус надлежащим образом обработан, имеет гладкую и красивую поверхность.

Читать далее...

Как и зачем к бане из бруса делают пристройку?

Как и зачем к бане из бруса делают пристройку?

Иногда требуется увеличить число полезных помещений в брусовой бане. Это мероприятие может быть связано с некоторыми трудностями.

Читать далее...

Специфика укладки обвязочного бруса при строительстве бани

Специфика укладки обвязочного бруса при строительстве бани

Брус, уложенный в один ряд по контуру несущих стен, составляет венец. Детали стыкуются между собой различными способами – с остатком и без, в одной горизонтальной плоскости либо со смещением по ...

Читать далее...

← Все статьи


Консультация специалиста

заявка еще не отправлена

ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ

У НАС ВСЕ ПО-ЧЕСТНОМУ!
Оставьте телефон - и получи 5 подарков!

заявка еще не отправлена

УЗНАТЬ РАЗМЕР СКИДКИ