ГлавнаяСтатьиОбсада в брусовом доме под металлическую дверь

Обсада в брусовом доме под металлическую дверь

Установка дверей и окон в доме из проф бруса имеет свои особенности, и в основном они связаны с тем, что древесина обладает способностью к усадке на весь период эксплуатации здания. Особенно интенсивно это процесс идет первые 2-3 года, однако и по окончании данного периода деформации не прекращаются: сруб то отдает влагу, то вновь вбирает ее, меняясь в размере. По этой причине установка коробок в брусовом доме производится только после зимовки -за время, которое сруб постоит под собственным весом и массой снега, коэффициент усадки резко снижается. Впрочем, даже по прошествии этого периода нельзя просто так взять и вставить металлические двери: если сделать это по технологии, применяемой в каменных домах, они быстро станут непригодными к применению по причине многочисленных и разнонаправленных деформаций. Однако, выход есть, и это обсада в брусовом доме под металлическую дверь.

Обсада в брусовом доме под металлическую дверь

Как изготавливается и устанавливается обсада

Обсадой под установку дверей в брусовом доме называется специальная конструкция, по внешнему виду – это обычная коробка. Окосячка дверных проемов в брусовом доме производится из деревянного профиля, который соединяется со стеной по типу шип-паз. В стене может быть как пропилен паз, так и изготовлен шип, принципиального значения это не имеет. Главное – чтобы на обсаде был парный элемент, исоединение не было жестким, а давало возможность перемещаться конструкции в вертикальном направлении.

Установка обсады под металлическую дверь помогает избежать ее деформации, так как снимает давление с верхней и боковой части конструкции. Для изготовления обсадной коробки берется высушенный заранее брус, если взять пиломатериал естественной влажности, он потрескается или скрутится, что крайне нежелательно. Готовые элементы обсады устанавливают на место, не забывая проложить места соединений уплотнителем, обычно для этого берется джут или пакля.

Важный момент –над обсадой предусматривается сооружение зазора высотой в6-8 см, шириной по всему размеру окосячки. Это свободное пространство дает возможность безболезненно пережить усадку, сруб постепенно опускается, уменьшается высота зазора. Он также заполняется утеплителем – паклей или мхом, но ни в коем случае не монтажной пеной, так как она теряет свою эластичность после высыхания. В процессе эксплуатации дома можно убрать верхнюю часть облицовки дверного проема и увидеть, что зазор сильно сократился в размерах, или вообще исчез, выполнив свои функции. После того, как обсада установлена на место, в нее вставляют коробку металлической двери. Само полотно при этом снимается, так как масса конструкции очень велика и может помешать монтажу. С обсадой дверная коробка соединяется жестко – на специальный крепеж или саморезы. Далее навешивается дверное полотно, финальной стадией является регулировка. В итоге мы имеем плавно перемещающуюся по вертикали деревянную окосячку, в которую жестко установлена металлическая коробка с дверью.Такая конструкция не боится последствий усадки, она сохраняет свои размеры и форму в течение нескольких десятилетий.

Посмотрите наши самые популярные проекты домов из бруса

Все проекты домов


Другие статьи о строительстве домов и бань

Розетки в доме из бруса

Розетки в брусовом доме

Монтаж инженерных сетей в брусовом доме – занятие ответственное и сложное. Одним из его этапов выступает установка розеток. Естественно, что главным требованием здесь является обеспечение безопасности, ...

Читать далее...

Деревянные окна в доме из бруса - установка

Установка деревянных окон в брусовом доме

Многие считают, что древесина в качестве материала для оконных рам – материал устаревший, а пластик имеет неоспоримые преимущества, однако это не совсем соответствует истине. Дело в том, что использование ...

Читать далее...

Преимущества деревянных лестниц в доме из бруса

Преимущества деревянных лестниц в доме из бруса

Преимущества деревянных лестниц при установке в доме из бруса. Какие виды лестниц существуют и что выбрать?

Читать далее...

← Все статьи


Консультация специалиста

заявка еще не отправлена

ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ

У НАС ВСЕ ПО-ЧЕСТНОМУ!
Оставьте телефон - и получи 5 подарков!

заявка еще не отправлена

УЗНАТЬ РАЗМЕР СКИДКИ

Свой проект

Отправьте свой проект на расчет

Проект еще не отправлен

ОТПРАВИТЬ ПРОЕКТ НА РАСЧЕТ