ГлавнаяСтатьиНужно ли утеплять брусовой дом 150х150 и как это сделать

Нужно ли утеплять брусовой дом 150х150 и как это сделать

Вопрос, нужно ли утеплять брусовой дом 150х150, заботит всех, кто планирует строительство такого плана. Некоторые считают, что такой толщины вполне хватает, чтобы пережить зиму где-нибудь в средней полосе России, но тот, кто привык всегда думать наперед, не сочтет утепление излишним. Почему? Да хотя бы потому, что в самом мягком климате случаются погодные аномалии, в том числе с сильными морозами, а терпеть неудобства и подвергаться риску получения простудных заболеваний не хочется никому.

Нужно ли утеплять брусовой дом 150х150 и как это сделать

Еще одна причина – рекомендации строителей, которые считают, что брус 150*150 мм недостаточен для местности, где зимой температура понижается хотя бы до -20, о более экстремальных температурах можно даже не говорить. Исходя из этого, строительство брусового дома нужно заранее планировать с перспективой его утепления и обдумать способы, как это осуществить. И не надо думать, что, если технология строительства соблюдена от и до, проблема потери тепла не будет стоять остро – при всех замечательных изоляционных свойствах бруса этот процесс все равно будет происходить. Согласно современным строительным нормам и правилам, степень утепления стен требуется такая, если бы брус имел сечение 400*400 мм.

Даже если бы он и существовал в природе, стоимость такого дома была бы баснословно высокой, так что лучше отделаться малой кровью и утеплить то, что есть.

Как утепляют брусовой дом

Мнения насчет того, как нужно утеплять брусовой дом: изнутри или снаружи, разделились, но большинство строителей придерживаются того мнения, что первый вариант можно применить только в безвыходной ситуации. Утепление стен брусового дома изнутри уменьшает площадь дома, требует полностью очистить помещения, где проводятся работы, и наконец – смещает точку росы внутрь стены. Этот момент крайне нежелателен, так как приводит к повышению влажности древесины и ее гниению. Проявляется это далеко не сразу, но процесс фатален и необратим.

Утеплять дом из бруса 150*150 нужно не только по стенам, но также по полу и потолку. Правда, с этими частями постройки дело обстоит намного проще, так как это и так закладывается в проект. Другое дело стены, брус обманчиво кажется достаточно толстым и способным противостоять природным капризам.

Утепление стен брусового дома

Обычно работы по утеплению дома совмещают с него обшивкой декоративными материалами, убивая тем самым двух зайцев: постройка обретает привлекательность, а изоляционные материалы – защиту от внешних воздействий.

Наиболее популярна в наше время технология вентилируемого фасада – она спасает древесину от гниения, проста в применении и удобна. Приступать к утеплению брусового дома нужно не раньше, чем закончиться период интенсивной усадки, иначе вся конструкция деформируется и перестанет выполнять свои функции. Если сруб приобрел стабильные размеры, можно начинать действовать:

Процесс утепления брусового дома несложен – если нет возможности привлечь профессионалов, вполне реально справиться с этой работой самостоятельно.


Другие статьи о строительстве домов и бань

Защита брусового дома от мышей

Защита брусового дома от мышей

Без должной защиты грызуны способны стать настоящим бичом брусового дома, в особенности, если его стены облицованы снаружи или изнутри. Избавиться от этих незваных гостей очень непросто – они ...

Читать далее...

Основные отличия каркасного дома от дома из бруса

Основные отличия каркасного дома от дома из бруса

Сегодня почти у каждого есть возможность создать свой загородный дом, но наиболее популярными направлениями являются брусовое и каркасное строительство. Каждое из них имеет свои особенности ...

Читать далее...

Важность вентиляции в доме из бруса

Важность вентиляции в доме из бруса

Древесина – это материал, который дышит. Это утверждение является основным при определении достоинств бруса, однако, эта информация является неполной. Под «дыханием» обычно подразумевается ...

Читать далее...

← Все статьи


Консультация специалиста

заявка еще не отправлена

ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ

У НАС ВСЕ ПО-ЧЕСТНОМУ!
Оставьте телефон - и получи 5 подарков!

заявка еще не отправлена

УЗНАТЬ РАЗМЕР СКИДКИ

Свой проект

Отправьте свой проект на расчет

Проект еще не отправлен

ОТПРАВИТЬ ПРОЕКТ НА РАСЧЕТ