ГлавнаяСтатьиНачинаем строительство деревянного дома – подготовка

Начинаем строительство деревянного дома – подготовка

Строительство деревянного дома – настоящее событие, и к нему нужно подготовиться, как следует. Все работы планируют заранее, предусматривая запас времени и некоторую подстраховку на случай форс-мажорных обстоятельств. Многие считают нулевым этапом выбор проекта, но разумней будет все-таки отталкиваться от свойств земельного участка, и потому начать лучше с его приобретения. Нередки ситуации, когда особенности земли не давали возможность реализовать проект в том виде, как он был задуман, например, по причине габаритов дома, рельефа участка, и тогда документацию в срочном порядке приходилось пересматривать или полностью менять. И только когда участок уже куплен и осмотрен, можно приступать к подбору проекта. Отдельным пунктом будет выбор подрядчика, но это вопрос настолько объемен, что требует отдельного разговора.

Выбор проекта

Тремя китами, на которых зиждется правильный выбор проекта, являются три момента: бюджет мероприятия, особенности участка и личные предпочтения. Стоит упустить из виду хоть один из них, и дом уже не будет таким, каким его хотел бы видеть владелец или потеряет в комфорте. Кроме этого, необходимо ориентироваться на доступность материалов, возможные технические решения и прочие показатели второстепенного значения.

И еще - несмотря на модную сейчас индивидуальность, в деле подбора проекта рациональней идти проторенными путями и найти такой типовой чертеж, который всех устроит, но, что не менее важно, уже неоднократно проверен на практике и не принесет неприятных сюрпризов.

Закупка строительных материалов

Казалось бы, сегодня, с современным изобилием строительного рынка, этот момент не должен вызывать ровным счетом никаких затруднений, но на практике это утверждение иногда оказывается далеким от реальности. Качественные и комфортные деревянные дома нельзя строить из какого попало леса, брус должен быть изготовлен из древесины, срубленной зимой, и чем северней район, где она произрастала, тем плотность материала будет выше, а сам он прочнее.

Кроме этого брус и остальные пиломатериалы желательно просушить, если возможности воспользоваться для этого специальной камерой нет, складирование производится под навесом, с расстоянием между штабелями и проложенными между рядами лежками. Это позволит естественной вентиляции сделать свое дело, и через некоторое время строители получат брус уже не в состоянии естественной влажности, а почти сухой и вполне готовый к применению.

Перед началом строительных работ на участок будет необходимо доставить хотя бы те материалы, которые требуются для первых этапов, предварительно необходимо организовать место их хранения во избежание порчи и хищений.

Планировка участка

Конечно, есть владельцы загородных домов, которым повезло и с рельефом участка, и с отсутствием мусора, но их количество слишком мало, чтобы не включать планировку в перечень обязательных мероприятий. Итак, с участка корчуются деревья, если только какие-то из них не планируется сохранить и включить в ландшафтный дизайн при благоустройстве участка, удаляется и вывозится крупный и мелкий мусор, снимается и складируется плодородный слой земли. Финальной стадией планировки будет выравнивание поверхности участка при помощи тяжелой техники, но в отдельных случаях в подготовку участка приходится включать устройство дренажной системы для отведения воды.

Ну и в рамках подготовки к строительству, следует организовать на площадке хотя бы минимальную инфраструктуру: поставить бытовку, подвести коммуникации и продумать порядок действий.

Посмотрите наши самые популярные проекты каркасных домов

Все проекты каркасных домов


Другие статьи о строительстве домов и бань

Преимущества и недостатки электропроводки открытого типа

Преимущества и недостатки электропроводки открытого типа

Прокладка кабельных линий системы энергоснабжения, как в домах, так и в городских квартирах, может осуществляться двумя способами: открытым и закрытым. Каждый из них имеет свой перечень преимуществ ...

Читать далее...

Преимущества и недостатки покупки готового домокомплекта

Преимущества и недостатки покупки готового домокомплекта

Владельцами загородной недвижимости, действующими и потенциальными, наряду с возведением домов по индивидуальным и типовым проектам сегодня начала практиковаться покупка готовых домокомплектов....

Читать далее...

Керамзит, как утеплитель для каркасного дома

Керамзит, как утеплитель для каркасного дома

Керамзит используется в строительстве достаточно давно и успешно перекочевал в современность из советского прошлого. Сочетание ценовой доступности и приличных эксплуатационных свойств по-прежнему ...

Читать далее...

← Все статьи


Консультация специалиста

заявка еще не отправлена

ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ

У НАС ВСЕ ПО-ЧЕСТНОМУ!
Оставьте телефон - и получи 5 подарков!

заявка еще не отправлена

УЗНАТЬ РАЗМЕР СКИДКИ

Свой проект

Отправьте свой проект на расчет

Проект еще не отправлен

ОТПРАВИТЬ ПРОЕКТ НА РАСЧЕТ