ГлавнаяСтатьиМонтаж дома из бруса: этапы строительства «под усадку» и «под ключ»

Монтаж дома из бруса: этапы строительства «под усадку» и «под ключ»

Современная технология строительства брусового дома включает в себя несколько этапов, каждый из которых отличается своими особенностями. В том числе, внимание уделяется грамотному выбору материалов, способам соединения бруса, обустройству компенсационных зазоров и другим нюансам.

При этом, реализация подобных проектов может проходить двумя разными путями. Первый – это строительство «под усадку». Второй – «под ключ». В статье рассмотрены основные этапы монтажа дома из профилированного бруса, а также особенности и различия методов строительства «под усадку» и «под ключ».

Дом из бруса

Этапы монтажа брусового дома под усадку

Процесс сборки дома из бруса будет рассматриваться на примере типового проекта, рассчитанного на постоянное проживание. То есть для сборки сруба используется брус сечением не менее 150 мм, как следует утепляются полы, межэтажные перекрытия, мансарда. Для настилания полов применяется доска достаточной толщины, присутствует гидроизоляция, пароизоляция и прочие материалы, необходимые для создания теплого, комфортного и долговечного жилья.

Фундамент

С его обустройства начинается строительство любого дома. В случае с профилированным брусом фундамент можно применять абсолютно любого типа. Это может быть и монолитная лента, и плита, и винтовые сваи. Вид фундамента выбирается в зависимости от таких факторов, как состав и плотность почвы, уровень грунтовых вод, ландшафт на участке. Несмотря на легкость бруса, основание обустраивается не только под несущие стены, но и под межкомнатные перегородки.

Основание

В случае со свайно-винтовым фундаментом – обвязка. Это первый венец брусового дома, к которому предъявляются особые требования. Для установки основания применяется нестроганый брус атмосферной сушки. Сечение его должно быть не менее 150×100 мм. Достаточно всего одного ряда. От фундамента экранируется гидроизоляционной мембраной.

Пол

Несущая часть – усиленные лаги из бруса атмосферной сушки сечением 150×100 мм. Устанавливаются на ребро с расстоянием между соседними лагами не более 800 мм. В лаги закладывается 100-миллиметровый утеплитель, который закрывается с обеих сторон (сверху и снизу) паро- и гидроизоляционным материалом. Далее настилается черновой пол из обрезной доски. Лицевая часть – доска пола толщиной не менее 36 мм.

Стены и перегородки

Собираются из профилированного бруса сечением 150×100 мм. Между венцами обязательно прокладывается уплотнитель в виде льноджутовой полосы. Наружная сторона бруса может быть ровной или полукруглой (под блок-хаус), при этом, на стоимость это никак не должно влиять. Сруб собирается на металлических нагелях (можно выбрать деревянные). Углы сводятся по технологии «теплый угол».

Межэтажные перекрытия

Несущая часть – балки из бруса сечением 150×100 мм, устанавливаемого на ребро. С целью обеспечить жесткость пола на втором уровне между потолочными балками устанавливаются стропильные ноги. Расстояние между балками – не более 500 мм. Внутрь укладывается утеплитель, закрываемый пароизоляционной мембраной. Отделка потолка по умолчанию – вагонкой.

Крыша

На стандартной стропильной системе в зависимости от конфигурации (двускатная, вальмовая и другие). Для крепления кровельного материала набивается обрешетка из деревянного бруска. Под кровлей – обязательно гидроизоляция. Укрывается стандартная крыша ондулином.

Особенности монтажа брусового дома под ключ

При строительстве под ключ выполняется ряд мероприятий для компенсации процессов, которые неизбежно будут проходить в результате естественной усадки профилированного бруса. В том числе, по-особому обустраиваются оконные и дверные проемы, оставляются зазоры и используются некоторые крепежи, у которых предусмотрена возможность последующей регулировки по мере уменьшения пиломатериалов.

В остальном технология монтажа, этапы и материалы – те же, что описаны выше. Ждать, пока пройдет усадка, не нужно. Сразу же после сборки сруба и крыши приступают к отделочным работам и дом вводится в эксплуатацию без потерь времени. Стоит отметить, что строительство брусового дома «без усадки» (под ключ) обходится на 10-20 % дороже, чем при традиционном подходе.

Итог

Монтаж дома из профилированного бруса – это ряд этапов, в процессе которых особое внимание уделяется подбору материалов, крепежей и методов компенсации усадки древесины.

Посмотрите наши самые популярные проекты домов из бруса

Все проекты домов


Другие статьи о строительстве домов и бань

Плюсы и минусы дома из профилированного бруса

Плюсы и минусы дома из профилированного бруса

Проекты деревянных домов из профилированного бруса отличаются целым рядом преимуществ. Это и внешний вид, и внутренняя атмосфера, и экологичность, и стоимость строительства, и другие плюсы.

Читать далее...

Дом из бруса «без усадки». Как такое возможно и чем выгодно?

Дом из бруса «без усадки». Как такое возможно и чем выгодно?

При использовании современных технологий деревянный дом из бруса действительно возможно построить условно «без усадки». Как это – условно? Все очень просто. Строительство ведется «под ключ»....

Читать далее...

Гостевой дома-баня из бруса: особенности планировки и преимущества

Гостевой дома-баня из бруса: особенности планировки и преимущества

Гостевой дом-баня из бруса – оригинальная постройка, в которой запроектированы помещение для сна и отдыха, санузел и парная. В зависимости от проекта зона пребывания гостей может быть вынесена ...

Читать далее...

← Все статьи


Консультация специалиста

заявка еще не отправлена

ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ

У НАС ВСЕ ПО-ЧЕСТНОМУ!
Оставьте телефон - и получи 5 подарков!

заявка еще не отправлена

УЗНАТЬ РАЗМЕР СКИДКИ