ГлавнаяСтатьиМатериал для основания и стоек каркасного дома

Материал для основания и стоек каркасного дома

Каркасное строительство сегодня на взлете – оно многим позволяет реализовать свои мечты о собственном доме и сделать это в пределах разумного бюджета. Конечно, не стоит надеяться, что такой коттедж будет стоить копейки, как и на то, что все они одинаковы по качеству материалов. Несмотря на то, что обычно заказчик не участвует лично в приобретении материалов, в этом деле лучше уметь разбираться, ведь это, во-первых, напрямую влияет на стоимость строительства каркасного дома, а во-вторых, служит одним из основополагающих факторов комфорта и долговечности будущего здания.

Основные категории материалов, применяющихся в каркасном строительстве – это пиломатериал, теплоизолятор, а также облицовка, внутренняя и наружная. Конечно, в этот перечень входит фундамент, но с материалами для его заливки все обстоит достаточно просто – если использовать смесь, изготовленную в заводских условиях и снабдить его надлежащим армированием, проблем с основанием не будет.

Теплоизоляция

Наиболее часто сегодня для этого используются маты из минеральной или каменой ваты, что, по сути дела, одно и то же. Они просты в применении, облают низкой теплопроводностью, малым весом (в сухом виде, разумеется), экологичны и устойчивы к воспламенению.

Дешевой альтернативой им является пенопласт, который настоящие профи в области строительства никогда не будут использовать в собственном доме. Уже одно свойство выделять при нагревании токсичные газы уже является весомым аргументом против, но, при желании, отсутствии финансовых возможностей подойдет и он.

Облицовка

Здесь наблюдается большое разнообразие, так как ассортимент отделочных материалов с каждым годом только увеличивается. В отличие от брусовых или бревенчатых домов, которые могут постоять несколько лет до момента, когда придет черед финишных работ, каркасный нужно отделывать сразу, не ожидая, пока теплоизоляционные маты впитают влагу. Для внутренней отделки преимущественно используется гипсокартон, снаружи дом может быть обшит сайдингом, вагонкой, декоративными панелями, здесь все зависит от фантазии владельца и размера его бюджета, отведенного на эту статью расходов.

Каркас

И наконец, каркас, для возведения которого применяется пиломатериал разного сечения, в основном, брус и доска. Их толщина зависит от многого, и здесь лучше иметь определенный запас прочности, чем не предусмотреть его. Первое, из чего следует исходить – это климатические особенности той местности, где ведется стройка, а также назначение строения. Сегодня недорогие каркасные дома очень популярны в качестве дач, и их низкая цена обусловлена тем, что в каркасе используется пиломатериал с сечением максимум 100 мм по большей из сторон. Это вполне допустимо, но не стоит возлагать на такую постройку большие надежды - это всего лишь сезонное жилье, возможно, с повышенным уровнем комфорта, но, не более того.

Для того, чтобы возвести по-настоящему прочный и долговечный каркасный дом, его основание должно быть мощным. Многие строители для увеличения надежности используют такой прием: вместо одного бруса 150*150 мм, они берут три доски толщиной 50 мм и сбивают их вместе. Единственный недостаток этого варианта – увеличение трудозатрат, в остальном будущий владелец получает снижение теплопроводности, избавление от деформаций, рост несущей способности. Естественно, что весь пиломатериал должен быть сухим и кондиционным, только тогда он сможет исправно выполнять свои функции.

Посмотрите наши самые популярные проекты каркасных домов

Все проекты каркасных домов


Другие статьи о строительстве домов и бань

Оптимальное кровельное покрытие для дачного дома

Оптимальное кровельное покрытие для дачного дома

Вопрос выбора наиболее подходящего кровельного покрытия для дачного домика стоит перед всеми владельцами загородной недвижимости. Еще недавно он ограничивался парой-тройкой вариантов: рубероид, ...

Читать далее...

Организация фундамента для брусового дома на бетонных сваях

Организация фундамента для брусового дома на бетонных сваях

Выбор фундамента один из основополагающих моментов в строительстве брусового дома. Этот материал хорош тем, что в отношении типа основания он практически универсален: под постройку можно использовать ...

Читать далее...

Установка дровяных печей в каркасных домах

Установка дровяных печей в каркасных домах

Каркасный дом имеет множество достоинств, и одно из них – умение отлично сохранить тепло даже в самые суровые морозы. Однако, нагрев воздуха не происходит сам собой, и для того, чтобы обеспечить ...

Читать далее...

← Все статьи


Консультация специалиста

заявка еще не отправлена

ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ

У НАС ВСЕ ПО-ЧЕСТНОМУ!
Оставьте телефон - и получи 5 подарков!

заявка еще не отправлена

УЗНАТЬ РАЗМЕР СКИДКИ

Свой проект

Отправьте свой проект на расчет

Проект еще не отправлен

ОТПРАВИТЬ ПРОЕКТ НА РАСЧЕТ