ГлавнаяСтатьиПринципиальные различия между чердаком и мансардным этажом

Принципиальные различия между чердаком и мансардным этажом

Если при разработке проекта будущего дома был выбран скатный тип кровли, то образовавшееся подкровельное пространство можно обыграть, обустроив там чердак либо мансардный этаж. Выбор определенного варианта зависит от функциональной нагрузки, наложенной на это помещение, а при регистрации возведенного дома мансарда будет учитываться как дополнительная жилая площадь, в отличие от чердака.

Мансарда и чердак

Мансарда

Мансардный этаж позволяет увеличить жилплощадь. При регистрации постройки в БТИ руководствуются СНиП, где дано точное определение данному понятию. Согласно этому документу, мансарда – это дополнительное отапливаемое и предназначенное для жилья помещение, располагающееся непосредственно под крышей. Мансардное помещение могут ограничивать скаты кровли либо одновременно скаты и фронтоны дома. Главное достоинство – расширение жилой площади без дополнительных вложений.

В отличие от чердака, высота мансардной стены от уровня пола до наклона ската должна составлять около полутора метров. Превышение данной отметки превратит мансардный ярус в настоящий второй, а меньшая высота встречается лишь у чердаков. Высота потолка мансарды – от 2,5 метров.

Еще одно отличие мансарды от чердака – в функционале. Поскольку мансарда – это жилая комната, ее необходимо отапливать, а значит, и крыша утепляется более тщательно. На мансардном этаже устанавливаются большие по площади оконные блоки, чтобы обеспечить хорошую вентиляцию.

Чердак

Чердачное помещение, по мнению большинства людей, отличается от мансардного кучей хлама, хранящегося в нем. Однако, согласно СНиП, чердак – это неотапливаемое и нежилое пространство под кровлей, ограниченное стенами дома и скатами крыши. По своему предназначению может быть техническим. Здесь устанавливается различное технологического оборудование, прокладываются инженерные и коммуникационные системы.

К высоте потолков чердачного помещения никаких требований не предъявляется, не важно, каким будет расстояние между уровнем пола и пересечением скатов крыши со стеной.

Классификация чердачных помещений:

  1. Холодный. Не предусматривает дополнительного утепления, теплоизоляционные мембраны укладывают лишь в потолочных перекрытиях верхнего жилого этажа.
  2. Теплый. Утепляют такой чердак не только в межэтажном перекрытии. Теплоизолятор укладывают и в кровельной конструкции. В виде дополнительного источника тепла используется нагретый воздух, который с нижних жилых ярусов поднимается по вентиляционной системе и свободно распространяется по чердаку.

Чердачное помещение выполняет не только функции дополнительного помещения для хранения ненужных или малоиспользуемых вещей. Он играет немаловажную роль своеобразного теплоизолятора, поскольку благодаря наличию чердака жилая зона, помимо огораживающих конструкций, отделяется от холодного уличного воздуха чердачным пространством.

Важно! Дом, оборудованный чердаком, оказывается намного теплее строений, в которых кровля является бесчердачной. Руководствуясь этим умозаключением, в условиях сурового климата большинства регионов страны возводятся жилые дома с чердаком.

Практически любое чердачное помещение можно переоборудовать под полноценный мансардный этаж. С этой целью его стены зашивают при помощи каркаса таким образом, чтобы до уровня пересечения скатов оказалось не менее полутора метров. Кроме того, стоит тщательно утеплить кровельную конструкцию и установить оконные блоки, предназначенные специально для мансардных помещений.


Другие статьи о строительстве домов и бань

Матица в брусовом доме: назначение, функции и способ установки

Матица в брусовом доме: назначение, функции и способ установки

Матица представляет собой громоздкую потолочную балку, отличающуюся надежностью и прочностью. Обычно она выполнена из оцилиндрованного бревна, в других случаях используются 2 ничем не отделанные ...

Читать далее...

Отбеливатель для древесины

Отбеливатель для древесины

Отбеливатель для древесины – средство, способное осветлить потемневшую поверхность деревянных элементов, независимо от их предназначения и способа использования. Кроме того, отбеливателем ...

Читать далее...

Требования к размещению деревянных строений на участке

Требования к размещению деревянных строений на участке

Приступая к застройке земельного участка, владельцам следует учитывать многочисленные требования к размещению объектов. Они регулируются различными инстанциями.

Читать далее...

← Все статьи


Консультация специалиста

заявка еще не отправлена

ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ

У НАС ВСЕ ПО-ЧЕСТНОМУ!
Оставьте телефон - и получи 5 подарков!

заявка еще не отправлена

УЗНАТЬ РАЗМЕР СКИДКИ