ГлавнаяСтатьиОборудование купели в современной бане из профилированного бруса

Оборудование купели в современной бане из профилированного бруса

Купель в бане не всегда является необходимостью, но иногда без нее не обойтись. Нюанс в том, что оздоровительная методика работает эффективней при условии чередования экстремального жара парной с прохладой проточной воды. При наличии рядом реки, в которой можно искупаться сразу после банных процедур, купель оказывается необязательной. Но даже близость водоема не исключает ее оборудования. Ведь при продуманном выборе модели купель станет не только функциональной, но и декоративной деталью интерьера.

Оборудование купели в современной бане из профилированного бруса

Общее назначение и варианты исполнения

Обширная деревянная бочка, свободно вмещающая несколько человек, всегда украшала традиционную русскую баню. Наполненный холодной водой резервуар в прогретом помещении используется для организации смены температур, благотворно влияющей на самочувствие. Насыщающее воду живительной силой природы дерево и сейчас считается самым подходящим материалом для купели. Престижные модели выпускаются из кедра, на втором месте среди хвойных – лиственница. Но особенно ценным сырьем оказывается дубовая древесина.

Классические решения актуальны и сегодня, но модельный ряд современных купелей существенно шире. В продаже несложно найти готовые варианты исполнения из пластика, металла и бетона. Традиционная круглая форма дополнена оригинальными вариантами. Теперь допускается оборудование в бане овальной, квадратной или угловой купели из подходящего материала, выдержанной в общем интерьерном стиле. Подобрать дизайн легко даже при покупке в специализированном магазине, а при изготовлении своими руками решить задачу еще проще!

Конструктивные особенности современных моделей

Даже в старину высокие бортики оснащались удобными ступеньками, а внутреннее пространство – своеобразными лавочками для расположения сидя. Современные купели сохраняют преимущества традиционных вариантов, на деле оказываясь куда комфортабельней. Ведь теперь функциональную конструкцию легко подключить к инженерным сетям, организовав поступление, слив и температурный контроль воды. Высокотехнологичная купель объединяет достоинства русской деревенской бани, европейской городской ванны и статусного личного бассейна.

Выбор материала для оборудования купели

В качестве бюджетного решения допустимо использовать пластиковую модель, внешне напоминающую гигантский таз. Купели из синтетических материалов выпускаются в разнообразном цветовом исполнении, поэтому легко вписываются в интерьер. Стальные изделия похожи на типовые ванны. Они вполне функциональны, однако много весят, поэтому в бане применяются редко. А вот бетонные сооружения – достаточно популярный вариант. Но по возможности атмосферу классической бани стоит поддерживать аксессуарами из традиционного сырья.

Деревянные бочки остаются вне конкуренции, но новые технологии делают их удобней, эффектней и ароматней. Передовые способы обработки древесины значительно увеличивают срок службы при серьезных нагрузках с продолжительным сохранением первоначальных свойств. Помимо кедра, лиственницы и дуба для изготовления купелей применяются сосна, бук, ясень и береза. Каждая из пород обладает достоинствами, поэтому выбор индивидуален. Природная древесина в любом случае остается идеальным материалом для оформления бани!

Посмотрите наши самые популярные проекты бань из бруса

Все проекты бань


Другие статьи о строительстве домов и бань

Монтаж брусовой бани: можно ли соединять брус гвоздями?

Монтаж брусовой бани: можно ли соединять брус гвоздями?

Можно соединять брус в бане гвоздями и нагелями. Хотя технология укладки шип-паз рассчитана на обеспечение максимальной устойчивости, для сохранения геометрии в процессе усадки при строительстве ...

Читать далее...

Надежная крыша для бани из бруса: какую рациональней выбрать?

Надежная крыша для бани из бруса: какую рациональней выбрать?

Какую крышу выбрать для бани, которая строится по типовому проекту, ломать голову не приходится. Но эксклюзивные решения требуют тщательной проработки вопроса.

Читать далее...

Пароизоляция бани из бруса

Пароизоляция бани из бруса

Пароизоляция бани из бруса – обязательный элемент ее обустройства. Высокая влажность в помещениях губительно сказывается на древесине, и это воздействие еще более усугубляется из-за больших ...

Читать далее...

← Все статьи


Консультация специалиста

заявка еще не отправлена

ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ

У НАС ВСЕ ПО-ЧЕСТНОМУ!
Оставьте телефон - и получи 5 подарков!

заявка еще не отправлена

УЗНАТЬ РАЗМЕР СКИДКИ