ГлавнаяСтатьиКотел для горячей воды в бане: варианты горячего водоснабжения

Котел для горячей воды в бане: варианты горячего водоснабжения

Тепло, жаркий воздух, горячая вода – это те вещи, ради которых строится баня. Сооружение печи и установка котла – обязательная часть ее устройства. Печь в парной и водогрейный котел могут быть отдельными устройствами, а могут совмещаться. Это зависит от конструкции бани, используемой системы отопления и конструкции печи для парной.

Традиционно в бане устанавливается печь-каменка, которая прогревает не только парную, но и другие помещения – моечное отделение, комнату отдыха, раздевалку, если они есть. В этом случае логично для получения горячей воды использовать тепло основной печи.

Котел для горячей воды в бане: варианты горячего водоснабжения

Простейший способ установки котла в бане

Массивная кирпичная печь, как правило, имеет достаточные размеры для того, чтобы обогревать два-четыре помещения. Наибольшая теплоотдача приходится на парное отделение. Меньшее количество тепла отдается в помещение для мытья и комнату отдыха. В раздевалке обычно поддерживается невысокая температура и обогревается, фактически, остаточным теплом.

Самый простой котел – это просто емкость, встроенная в печь и прикрытая крышкой. Как правило, такой котел устанавливается в самых простых банях, где для мытья нет специального помещения, и горячую воду просто черпают из котла.

Банный водопровод на печи

Более интересна система с использованием водопровода. В этом варианте баня оснащается душем с горячей и холодной водой. Горячая вода подается из бойлера, встроенного в печь. Это тот же котел, но герметично закрытый и имеющий патрубки подачи холодной воды и выхода горячей.

В современных банях все реже используются массивные печи из кирпича. Чаще устанавливаются металлические каменки, работающие на твердом топливе, реже – на газу. Обычно это компактные устройства, занимающие минимум места. Твердотопливные печи имеют туннель, который выводит топочную дверцу сквозь стену в соседнее помещение.

Такие печи имеют основной корпус и внешний защитный экран. Во внутреннем корпусе расположена топка и система дымовых каналов. Пространство между корпусом и внешним экраном заполняется камнями, которые служат тепловым аккумулятором и стабилизатором нагрева. Как правило, в такой печи, из-за ее минимальных размеров не остается места для водогрейного котла. В таком случае котел располагается сверху и использует тепло верхней поверхности печи и дымохода.

Самая эффективная конструкция водогрейного котла – это емкость, которая сразу проектируется как часть дымохода. Она устанавливается над печью, а вода в ней нагревается от расположенной внутри трубы, через которую проходят горячие печные газы. Для улучшения нагрева дымовой канал снабжается ребрами, которые увеличивают площадь теплообмена и создают турбулентность в потоке воды с одной стороны и дыма – с другой.

Обычно такой котел устанавливается вплотную к стене, отделяющей парную от моечного отделения. Трубы горячей и холодной воды сразу выводятся сквозь стену и подключаются к водопроводной системе.

Отдельный котел для горячей воды

Если баня оснащена газовой или электрической печью, то для получения горячей воды нужно использовать отдельное устройство. Это может быть газовый или электрический бойлер. Использование отдельного бойлера расширяет пространство компоновочных решений для бани. Это устройство не привязано к печи в парной и может быть смонтировано в любом удобном месте.

В большой бане, имеющей несколько помещений, может оказаться необходимым сделать общую систему отопления в дополнение к печи-каменке, которая в таком случае работает только на прогрев парилки. Установка двухконтурного отопительного котла вряд ли сможет полностью решить вопрос горячего водоснабжения. Слишком невелика в большинстве случаев производительность водопроводного контура.

Отдельный бойлер для горячей воды – это универсальное решение, дающее свободу в выборе и размещении нагревательных приборов бани.

Посмотрите наши самые популярные проекты бань из бруса

Все проекты бань


Другие статьи о строительстве домов и бань

Перегородки в доме из бруса: конструкция и особенности

Перегородки в доме из бруса: конструкция и особенности

Перегородки в доме из бруса необходимы для разграничения и зонирования внутренних комнат. Для их изготовления может применяться брус, а также другие материалы искусственного происхождения.

Читать далее...

Дом из бруса или каркасный – что лучше?

Дом из бруса или каркасный – что лучше?

Далеко не каждый владелец загородного или дачного участка готов ответить на вопрос, дом из бруса или каркасный – что лучше. Каждая конструкция имеет свои особенности, преимущества и недостатки....

Читать далее...

Преимущества второго света в доме из бруса

Преимущества второго света в доме из бруса

Второй свет делает дизайн дома из бруса необычным и оригинальным. Подобные решения становятся все более востребованными и владельцев загородных участков, собирающихся построить жильё из натурального ...

Читать далее...

← Все статьи


Консультация специалиста

заявка еще не отправлена

ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ

У НАС ВСЕ ПО-ЧЕСТНОМУ!
Оставьте телефон - и получи 5 подарков!

заявка еще не отправлена

УЗНАТЬ РАЗМЕР СКИДКИ