ГлавнаяСтатьиПрокладка коммуникаций в брусовом доме

Прокладка коммуникаций в брусовом доме

Наличие коммуникаций – обязательное условие комфортного проживания в любом доме, в том числе и брусовом. Водопровод, канализация, энергоснабжение, отопление – эти и прочие инженерные системы закладываются еще на стадии проектирования. Обязательными параметрами являются места вывода и ввода, маршруты прокладки, а также возможность присоединения к центральным коммуникациям. Существует ряд нормативов, которыми проектировщики руководствуются при составлении документации, и их соблюдение обязательно.

Прокладка коммуникаций в брусовом доме

Типы монтажа

Прокладка коммуникаций в доме из профилированного бруса может быть осуществлена двумя способами: открытым и закрытым. Выбор производится по нескольким параметрам, к которым относятся технические возможности, рамки бюджета, сроки выполнения работ, предпочтения владельца дома.

Открытый монтаж

В этом случае коммуникации прокладываются непосредственно по поверхности стен. Для безопасности и защиты от повреждений трубы и кабеля могут быть уложены в короба и гофры. Выглядит это не очень эстетично, но в некоторых случаях особенности открытого монтажа интересно обыгрываются. Так, например, в последнее время очень популярна электрическая проводка с имитацией под старину: крученый одножильный кабель, фурнитура в стиле ретро и монтаж на керамических изоляторах. Выглядит такой дизайн стильно и необычно.

Прокладка инженерных сетей открытым способом имеет следующие преимущества: высокая скорость проведения работ, низкая трудоемкость, отсутствие необходимости в повторной отделке, если прокладка проводится не в новом, а уже эксплуатируемом здании. Кроме этого открытую проводке легче периодически осматривать и ремонтировать, тогда как в случае закрытого монтажа эти действия сильно затруднены. Преимуществом является и низкая стоимость: не требуется изготовка штроб с последующим их оштукатуриванием. Главным недостатком открытого способа прокладки коммуникаций будет невысокая эстетичность, а также риск повреждения в процессе эксплуатации.

Закрытый монтаж

Если выбирается прокладка коммуникаций этим способом, стоит приготовиться к длительным и трудоемким работам. В брусе прокладываются специальные пазы – штробы, в них производится монтаж элементов системы. Для повышения безопасности проводники могут помещаться в защитные трубы или каналы и уже в таком виде заштукатуриваются вровень с поверхностью стен. В этом случае они становятся абсолютно незаметными и не нарушают гармонию интерьера своим малоэстетичным видом. Еще одно достоинство зарытого способа – коммуникации надежно защищены от случайных повреждений. К сожалению, недостатки у него тоже есть: высокая стоимость прокладки, трудоемкость, а также отсутствие возможности регулярного осмотра и проведения ремонтных работ.

Проектирование и монтаж коммуникаций в брусовом доме

Прокладка коммуникаций в брусовом доме производится в точном соответствии с проектом. На стадии планирования легче всего выбрать самые рациональные решения. Ключевыми параметрами здесь служат характеристики участка: состав почвы, глубина залегания грунтовых вод, близость к центральным коммуникациям. Основными требованиями при проектировании будут: обеспечение потребностей всех жителей дома, минимизация протяженности проводников, соблюдение требований безопасности, максимальный объем использования централизованных сетей. К прокладке каждой из инженерных сетей существуют свои требования, их несоблюдение приводит к необходимости преждевременного ремонта или полной переделке коммуникаций.

Посмотрите наши самые популярные проекты домов из бруса

Все проекты домов


Другие статьи о строительстве домов и бань

Покраска брусового дома - последовательность работ

Покраска брусового дома - последовательность работ

Древесина является одним из лучших материалов для строительства домов, одно из главных его достоинств – долговечность Свидетельством этому служат много численные памятники деревянного зодчества, ...

Читать далее...

Можно ли утеплять брусовой дом изнутри минватой

Можно ли утеплять брусовой дом изнутри минватой

Древесина является одним из самых теплых материалов, применяющихся для строительства дома, но иногда и ее свойств недостаточно для обеспечения оптимального микроклимата. Суровые климатические ...

Читать далее...

Потеют окна в брусовом доме – причины и устранение

Потеют окна в брусовом доме – причины и устранение

Оптимальный уровень влажности заявлен как одно из основных достоинств брусовых домов, и это вполне оправдано. Древесина – это материал живой, она «дышит» и способна как впитывать влагу, так и ...

Читать далее...

← Все статьи


Консультация специалиста

заявка еще не отправлена

ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ

У НАС ВСЕ ПО-ЧЕСТНОМУ!
Оставьте телефон - и получи 5 подарков!

заявка еще не отправлена

УЗНАТЬ РАЗМЕР СКИДКИ