ГлавнаяСтатьиОрганизация компенсационных зазоров в брусе при строительстве дома

Организация компенсационных зазоров в брусе при строительстве дома

Древесина – материал приятный во всех отношениях, пожалуй, кроме одного – она садится, причем, процесс этот полностью не останавливается никогда. Точнее, он продолжается до тех пор, пока древесина сохраняет свою структуру, благодаря или по вине которой усадка и происходит. Всякий, кто планирует построить дом из бруса, обязан помнить об этом, и надлежащим образом подготовиться, ведь кто предупрежден, тот вооружен. Знание некоторых секретных приемов позволит снизить нежелательные последствия усадки, и один из них – изготовление компенсационных зазоров.

Что такое усадка, и почему она нежелательна

Любой пиломатериал, в том числе и брус, в состоянии естественной влажности содержит достаточно большое количество воды, и даже если подвергнуть его камерной сушке, ее объем не удастся свести к нолю. Со временем или при повышении температуры она испаряется, заставляя древесину сжиматься, при повышенной влажности воздуха, вода вновь проникает в микропоры и заставляет брус расширяться. Процесс этот бесконечен, но рамки у него есть, и описаны они в специальном стандарте ГОСТ 6782.1-75 Пилопродукция из древесины хвойных пород. Величина усушки, однако, практика показывает, что эти показатели могут быть превышены. Меньше всего садится клееный брус, его пределом является 15 мм/м, больше всего – бревно, там этот показатель в десять раз больше. Обычный строганый или нестроганый брус находится примерно посредине – у него показатели усадки в районе примерно 60 мм/м, в зависимости от исходной влажности.

Усадка нелюбима строителями за свое деструктивное воздействие: она меняет высоту стен, заставляет их искривляться под влиянием внутренних напряжений, в экстремальных случаях она даже раздавливает дверные и оконные коробки. Грозная сила, не правда ли? Между тем, вполне возможно если не избавиться от нее полностью, то в значительной степени нейтрализовать, в том числе и при помощи компенсационных зазоров.

Что такое компенсационный зазор и как он работает

Конструкцию и назначение компенсационного зазора в общих чертах можно понять из названия. Он компенсирует усадку путем создания свободного пространства между дверной или оконной коробкой и прилегающим к ней рядом бруса.

Работает этот достаточно просто и вместе с тем эффективно. Ряды бруса по всей высоте садятся одинаково, и потому, единственное, чего следует здесь опасаться – это уменьшения высоты потолка, и то достаточно условного. Однако, если на пути у вертикального движения стены брусового массива встретится горизонтальное препятствие – оконная или дверная коробка, ей придется испытать на себе всю силу веса расположенной выше стены. Под таким давлением она может деформироваться или разрушиться полностью, если не принять простые меры – оставить над ней свободное пространство, чтобы усадка походила свободно и не входила в столкновение с другими элементами конструкции. Это пространство и называется компенсационным зазором, величину его определяют не наугад, а в соответствии со среднестатистическими показателями усадки плюс небольшой запас по высоте.

Для того, чтобы исключить проникновение холодного воздуха, а это вполне возможно, пустота заполняется монтажной пеной или другим утеплителем – мхом, джутом, паклей. Их уплотнение не производится для того, чтобы материал имел возможность сжаться. С наружной и внутренней стороны зазор часто закрывается наличником или планкой, она крепится к коробке и также избавлена от воздействия усадки. Использование компенсационных зазоров позволяет не только снизить вероятность деформаций, но и дает возможность ускорить процесс строительства дома, так как теперь ждать, пока завершится основная часть усадки необязательно. Таким образом компенсационные зазоры, хоть и являются древним по происхождению приемом, не потеряли свей актуальности, и по-прежнему эффективны.

Посмотрите наши самые популярные проекты домов из бруса

Все проекты домов


Другие статьи о строительстве домов и бань

Узел

Узел "СИЛА" - устройство и назначение

Деревянные дома настолько хороши, что не нуждаются ни в рекламе, ни в обсуждении их достоинств. Красивые, теплые и долговечные, они являются мечтой многих, кто хотел бы стать владельцем загородной ...

Читать далее...

Герметизация швов в доме из бруса

Герметизация швов в доме из бруса

Брус всегда был весьма популярным строительным материалом, и сегодня его востребованность только растет. Одним из его достоинств является способность обеспечивать минимальные зазоры при стыковке, ...

Читать далее...

Выбираем вагонку для внутренней отделки дома

Выбираем вагонку для внутренней отделки дома

Несмотря на то, что сегодня существует множество вариантов внутренней отделки для дома из бруса, вагонка продолжает оставаться на первых позициях этого рейтинга. Объективная оценка показывает, ...

Читать далее...

← Все статьи


Консультация специалиста

заявка еще не отправлена

ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ

У НАС ВСЕ ПО-ЧЕСТНОМУ!
Оставьте телефон - и получи 5 подарков!

заявка еще не отправлена

УЗНАТЬ РАЗМЕР СКИДКИ

Свой проект

Отправьте свой проект на расчет

Проект еще не отправлен

ОТПРАВИТЬ ПРОЕКТ НА РАСЧЕТ