ГлавнаяСтатьиОбустройство комнаты отдыха в бане из бруса

Обустройство комнаты отдыха в бане из бруса

Комната отдыха в бане из бруса – помещение, к обустройству которого требуется подойти серьёзно. От того, насколько хорошо она будет сделана, будет зависеть комфорт людей, принимающих водные процедуры. Поэтому ещё на стадии строительства бани надо продумать, какой она будет, как сделать её максимально удобной.

Обустройство комнаты отдыха в бане из бруса

Вентиляция помещения

В бане часто бывает сыро. Чтобы в помещении для релаксации не скапливалась влажность, требуется провести вентиляцию. Она нужна не только для того, чтобы воздух не застаивался в помещении. Деревянные стены бани из бруса, подвергаясь воздействию влаги, разрушаются. Чтобы этого не произошло, нужно сделать хорошую вентиляцию.

Обогрев комнаты отдыха

В помещении, где отдыхают люди после парилки, не должно быть холодно. Низкая температура в нём вызовет дискомфорт. Поэтому требуется позаботиться об отоплении помещения. Обогрев может проводиться за счёт печи, которая установлена в парилке. Такой вариант возможен, если оба помещения имеют общую стену. Но в этом случае требуется устанавливать производительную печь, чтобы её мощности хватило на нагрев двух комнат бани.

Если нет возможности установить общую печь, придётся для каждого помещения проводить монтаж отдельного источника отопления. Это приведёт к удорожанию обустройства бани.

Можно ли не устанавливать печь?

Отказаться от монтажа источника обогрева можно в том случае, если баня будет использоваться в тёплое время года. Зимой потребуется искать способы обогрева помещения. Если не будет печи, придётся использовать радиаторы отопления, работающие от электросети. Но такой вариант не является экономичным. Поддержание комфортной температуры в комнате отдыха с помощью радиатора потребует значительного потребления электроэнергии.

Отделочные работы

Чтобы в комнате для релаксации было комфортно, требуется сделать ремонт. Можно оставить стены деревянными. Но надо помнить о сырости. Поэтому потребуется защитить брус от разрушения антисептиками. Так как проводится обработка внутренних стен, требуется использовать только безвредные составы на водной основе. После их нанесения стены покрываются лаком. Он образует на поверхности толстую плёнку, которая не даст влаге контактировать с древесиной.

Материалы для отделки

Если хочется сделать более интересное оформление деревянных стен, можно использовать вагонку. Её укладывают по-разному, создавая на стене всевозможные геометрические узоры.

Если нет цели сохранить деревянное оформление стен, допускается использование отделочных материалов из пластика. Их преимущество – они устойчивы к влаге и сырости, не разрушаются под их воздействием. Многие владельцы бань опасаются, что под влиянием высокой температуры пластик станет выделять опасные вещества. Чтобы избежать такой проблемы, надо выбирать панели проверенных производителей, которые соблюдают технологию производства и тщательно отбирают сырьё для изготовления своей продукции. В продаже есть пластиковые панели разных дизайнов. Они могут имитировать каменную кладку, натуральный камень, рисунок древесины.

Комната отдыха – второе по важности помещение в бане после парилки. Поэтому на её обустройстве не стоит экономить. Нужно продумать для неё дизайн, предусмотреть отопление. Только в этом случае в ней будет комфортно находиться после принятия водных процедур. Также обустроенная комната отдыха может стать летним местом жительства для дачников, если они на своём приусадебном участке установили только деревянную баню, отказавшись от строительства коттеджа.

Посмотрите наши самые популярные проекты бань из бруса

Все проекты бань


Другие статьи о строительстве домов и бань

Отделка потолка в бане из бруса

Отделка потолка в бане из бруса

Оптимальная высота потолка бани из бруса лежит в пределах 2,2-2,4 м. При такой высоте можно обустраивать трехъярусные полки и не испытывать неудобств. Чем выше уходит перекрытие от отметки 2,4 м, тем ...

Читать далее...

Нюансы отделки ванной комнаты в доме из бруса

Нюансы отделки ванной комнаты в доме из бруса

Не следует думать, что отделка ванной комнаты в доме из бруса представляет собой нечто особенное. Есть только один нюанс – необходимо уделять особое внимание гидроизоляции помещения.

Читать далее...

Правила устройства заземления дачного дома

Правила устройства заземления дачного дома

Большинство дачных построек возводятся из древесины, чаще всего, из профилированного бруса. Поэтому крайне важно соблюдать требования противопожарной безопасности.

Читать далее...

← Все статьи


Консультация специалиста

заявка еще не отправлена

ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ

У НАС ВСЕ ПО-ЧЕСТНОМУ!
Оставьте телефон - и получи 5 подарков!

заявка еще не отправлена

УЗНАТЬ РАЗМЕР СКИДКИ