ГлавнаяСтатьиКерамзит, как утеплитель для каркасного дома

Керамзит, как утеплитель для каркасного дома

Керамзит используется в строительстве достаточно давно и успешно перекочевал в современность из советского прошлого. Сочетание ценовой доступности и приличных эксплуатационных свойств по-прежнему является весомым аргументом в пользу этого материала. Нашел он применение и в утеплении каркасных домов, но здесь есть свои нюансы, не позволяющие делать это без оглядки на его особенности.

Свойства керамзита

Данный строительный материал представляет собой обожженные глиняные шарики разных фракций. Если рассматривать другие строительные материалы, то, наиболее близким к нему по структуре будет полистирол, с той разницей, что для изготовления керамзита применяется не полимерная основа, а обычная глина. Производство керамзита крайне просто и может осуществляться в кустарных условиях, причем, при соблюдении технологии, даже без снижения качества. В число достоинств керамзита входят:

Кроме этого, в керамзите не живут и не делают ходы мыши, он долговечен, и благодаря своей структуре способен заполнять пустоты любого размера и конфигурации.

Особенности применения керамзита при утеплении каркасных домов

Сочетание практичности и дешевизны все чаще заставляет строителей обращать внимание на керамзит, но применить его правильно сможет только специалист с опытом и знанием дела. Каждая часть дома, которую утепляют керамзитом, требует своего подхода, иначе, обеспечить положительный результат будет трудно.

Стены

Здесь основной недостаток керамзита - относительно большой вес, выходит на первый план и может даже свести на нет одно из преимуществ каркасной конструкции – ее легкость и отсутствие потребности в мощном фундаменте. Также это предъявляет повышенные требования к прочности стен, а значит, увеличивает расходы на строительство. Учитывая эти особенности, многие специалисты рекомендуют при наличии возможности все-таки заменить керамзит на более легкие материалы, если речь об идет об утеплении стен.

Пол

А вот здесь, в отличие от стен, керамзит показал себя с наилучшей стороны: он не слеживается и не снижает теплопроводность со временем, не заселяется мышами и не отсыревает от грунта, хотя, гидро- и пароизоляцией пренебрегать все же не стоит. Более того, даже при применении других теплоизоляторов рекомендуется под ними положить металлическую сетку и насыпать слой керамзита, чтобы предотвратить проникновение грызунов в дом. Первым слоем керамзит насыпается в чистом виде, вторым – в смеси с цементом, поверх заливается бетонный раствор и укладывается финишное покрытие.

Утеплять пол керамзитом можно и при наличии свайного фундамента, но технология работ тут будет несколько иной и включает в себя сооружение чернового пола на так называемых черепных брусках.

Потолок

Для утепления чердачных перекрытий каркасных домов керамзит тоже подходит, его насыпают между балками поверх уложенной заранее пароизоляции, и поверх него, если есть необходимость, заливают бетонную стяжку.

Посмотрите наши самые популярные проекты каркасных домов

Все проекты каркасных домов


Другие статьи о строительстве домов и бань

Почему так популярны дома из бруса в Московской области

Почему так популярны дома из бруса в Московской области

Тенденция к переезду из шумного мегаполиса в чистые и комфортные пригороды начала развиваться не сегодня, но в настоящее время на рынке Московской области появилось немало уникальных предложений, ...

Читать далее...

Варианты отделки окон в домах из бруса

Варианты отделки окон в домах из бруса

Современные дома из бруса по уровню комфорта ничуть не уступают городским квартирам, и часть этой заслуги приходится на установку оконных стеклопакетов. Кроме идеального микроклимата они обеспечивают ...

Читать далее...

Варианты пристройки террас к готовому каркасному дому

Варианты пристройки террас к готовому каркасному дому

Оказывается, вполне реально увеличить площадь уже готового каркасного дома, и сделать это довольно просто – надо лишь пристроить к нему террасу. Использовав эту возможность, владелец получает ...

Читать далее...

← Все статьи


Консультация специалиста

заявка еще не отправлена

ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ

У НАС ВСЕ ПО-ЧЕСТНОМУ!
Оставьте телефон - и получи 5 подарков!

заявка еще не отправлена

УЗНАТЬ РАЗМЕР СКИДКИ

Свой проект

Отправьте свой проект на расчет

Проект еще не отправлен

ОТПРАВИТЬ ПРОЕКТ НА РАСЧЕТ