ГлавнаяСтатьиУстройство каркасных бань

Устройство каркасных бань

Технология каркасного строительства, изначально рассчитанная исключительно на жилые дома, сегодня включает в себя и сооружение бань. Странно? Отнюдь, ведь этот способ позволяет достичь сразу нескольких важнейших целей: сократить сроки и максимально снизить конечную стоимость.

Еще несколько десятков лет назад строительство каркасных домов в России ассоциировалось с непритязательностью, посредственным качеством жилья и коротким сроком эксплуатации, но сегодня положение дел кардинально изменилось. Еще одно новшество – технология была настолько отработана, что ее стали применять для возведения бань, и они имеют вполне достойный уровень качества. Основным моментом здесь является точное соблюдение последовательности этапов и технических параметров, только тогда баня будет и жаркой, и долговечной, и комфортной, а главное – полезной для здоровья, какой и полагается быть этой постройке.

Конструкция каркасной бани

Главная особенность конструкции каркасной бани – это ее многослойность. Благодаря ей удерживается тепло, отсекается приток холодного воздуха, исключаются сквозняки и сырость. Основой каркасного «пирога» является контур, сооруженный из бруса сечением 100*100 или 150*150 – размер подбирается в соответствии с толщиной будущего утеплителя. Помимо термоизоляционных матов в конструкцию входят:

Изнутри баня чаще всего обшивается вагонкой, наилучшим вариантом является липовый пиломатериал, эта древесина отлично греется, но не обжигает при контакте с кожей и отлично сохраняет тепло.

Первым возводится каркас из бруса, образовавшееся пространство заполняется утеплителем, попутно монтируются паро- и гидроизоляционные мембраны, обойтись без них при строительстве бани по данной технологии просто невозможно. В противном случае утеплитель моментально отсыревает и перестает выполнять свои функции, делая баню непригодной к выполнению своих непосредственных функций.

Защита утеплителя от влаги

В качестве теплоизолятора для каркасной бани может использоваться минеральная вата, вспененный полиуретан, и даже смесь глины с камышовыми листьями или древесными опилками. Для защиты от влаги наиболее эффективными будут специализированные мембраны, но в условиях ограниченного бюджета подойдет рубероид, пергамин. Отличным вариантом является алюминиевая фольга, помимо того, что она защищает конструкцию от влаги, она еще и отражает тепло, позволяя аккумулировать его в небольшом пространстве парилки.

Для того, чтобы надежно защитить утеплитель от проникновения в него влаги и водяного пара, необходимо обеспечить абсолютную герметичность швов. Стыковка полотнищ производится без каких-либо зазоров, даже микроскопических, иначе все усилия по гидроизоляции будут напрасными. Для этого швы проклеиваются металлизированным скотчем или свариваются между собой.

Аналогичным образом выполняется наружная обшивка, так как влага может поступать в утеплитель не только изнутри, из парилки и моечной, но и с атмосферными осадками. Свою специфику имеет утепление стен в месте, где установлена печь. Высокие температуры, присутствующие там, делают наиболее подходящими минеральные утеплители – они устойчивы к жару и пожаробезопасны. В качестве гидро- и пароизоляции в этом районе лучше использовать алюминиевую фольгу, все другие пленки могут элементарно расплавиться. Несмотря на то, что данная технология достаточно проста и доступна, реализация ее своими силами не всегда успешна, и рекомендации воспользоваться услугами профессионалов вполне обоснованы.

Посмотрите наши самые популярные проекты бань из бруса

Все проекты бань


Другие статьи о строительстве домов и бань

Брусовые бани на бетонных сваях - практично ли?

Брусовые бани на бетонных сваях - практично ли?

Сегодня как правило, строительство деревянных домов за городом включает в себя и сооружение бани – ведь отдых важен ничуть не меньше, чем работа. Для нее могут использоваться разные материалы ...

Читать далее...

Особенности возведения дома с двухэтажным эркером

Особенности возведения дома с двухэтажным эркером

Существует несколько способов сделать дом оригинальным и стильным, и одним из самых удачных является устройство эркера. Этот элемент привносит в проект ту самую изюминку, которой не хватает ...

Читать далее...

Способы отделки открытых стропильных систем мансардного этажа дома из бруса

Способы отделки открытых стропильных систем мансардного этажа дома из бруса

Строительство деревянных домов из бруса имеет множество нюансов и тонкостей. Один из них касается того, как поступить с открытой стропильной системой – несмотря на то, что многим она кажется ...

Читать далее...

← Все статьи


Консультация специалиста

заявка еще не отправлена

ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ

У НАС ВСЕ ПО-ЧЕСТНОМУ!
Оставьте телефон - и получи 5 подарков!

заявка еще не отправлена

УЗНАТЬ РАЗМЕР СКИДКИ

Свой проект

Отправьте свой проект на расчет

Проект еще не отправлен

ОТПРАВИТЬ ПРОЕКТ НА РАСЧЕТ