ГлавнаяСтатьиКаркас из сухого материала - важно!

Каркас из сухого материала - важно!

Основной материал, применяющийся в возведении домов по каркасной технологии – древесина. Одной из главных характеристик этого материала является влажность, она может быть естественной – сразу после рубки дерева и его обработки до пиломатериала, а может быть и ниже после прохождения сушки. Согласно уровню этого показателя древесина может быть мокрой (75% влажности), свежесрубленной (40-75%), сырой (23-29%), полусухой (21-23%), воздушно-сухой (16-20%), камерой сушки (12-15%), и наконец сухой, или, как ее еще называют, столярной, с влажностью 6-11%. Полностью избавиться от воды невозможно, даже если удалить ее в специальной камере, она тут же вытянет влагу из воздуха. Для строительства каркасных домов применять можно любую древесину, кроме, может быть, совсем мокрой, но настоящий строитель всегда выберет просушенную, и, сколько бы она не стоила, этот вариант будет самым финансово выигрышным. Парадокс? Вряд ли, ведь на то существуют веские причины и доводы.

Недостатки влажной древесины

Нередко строители идут на поводу у соблазна сэкономить на качестве строительных материалов, вместо доски камерной сушки выбирая ту, что поступила прямо с пилорамы и имеет влажность, близкую к естественной. Да, стоить это будет много дешевле, но в дальнейшем владельца дома ждут такие «сюрпризы»:

Практика показывает, что доска естественной влажности, хоть и намного более дешевая, может без риска для строения применяться только на обрешетке. Во всех остальных частях каркасного дома это станет причиной вечной борьбы с щелями и деформациями, а вряд ли кому такое счастье нужно.

Сухая доска – дорогая, но экономная

Противоречие в заголовке вполне объяснимо – приобретая хорошо просушенную кондиционную доску, владелец или строитель сразу отсекает все неприятности, связанные с искривлением или деформацией каркаса, а эти работы по их устранению стоят очень недешево и не всегда приносят 100% положительный результат.

Второй момент, показывающий всю выгоду от использования сухой доски в каркасе – это практически полное отсутствие брака. Все доски, которые повели себя «не так», отсеиваются в процессе сушки, и на строительную площадку поступает партия идеального с точки зрения геометрии и размеров пиломатериала. Кроме этого, в процессе сооружения каркас из сухих досок требует меньше времени на подгонку, не подвергается риску поражения гнилью и плесенью, а значит, изначально несет в себе больший запас прочности и долговечности.

Посмотрите наши самые популярные проекты каркасных домов

Все проекты каркасных домов


Другие статьи о строительстве домов и бань

Выбор надежного крепежа для сборки каркаса

Выбор надежного крепежа для сборки каркаса

Наверное, в строительстве каркасного дома нет проходных этапов, которые можно пройти без внимания и усилий, каждая стадия имеет свои особенности и требования, но некоторые моменты нуждаются в ...

Читать далее...

Крепление каркаса дома на металлических уголках - преимущества и недостатки

Крепление каркаса дома на металлических уголках - преимущества и недостатки

Каркасное строительство – прогрессивная технология, позволяющая получить качественное жилье в сжатые сроки и по доступной цене. Однако, для того, чтобы дома, возведенные по ней, были прочными, ...

Читать далее...

Обработка полов в бане из бруса

Обработка полов в бане из бруса

Баня – сооружение исключительно полезное и приятное, и в ее строительство многие вкладывают всю душу. Как же бывает обидно, когда через пару лет половицы под ногами начинают предательски скрипеть, ...

Читать далее...

← Все статьи


Консультация специалиста

заявка еще не отправлена

ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ

У НАС ВСЕ ПО-ЧЕСТНОМУ!
Оставьте телефон - и получи 5 подарков!

заявка еще не отправлена

УЗНАТЬ РАЗМЕР СКИДКИ

Свой проект

Отправьте свой проект на расчет

Проект еще не отправлен

ОТПРАВИТЬ ПРОЕКТ НА РАСЧЕТ