ГлавнаяСтатьиКак строят деревянные дома скандинавы

Как строят деревянные дома скандинавы

Страны Скандинавии обладают достаточно суровым климатом, чтобы научиться строить дома как следует. Их жилье – прочное, уютное, долговечное, служит примером для всего мира, и это не преувеличение. Материалом для него служит, естественно, древесина, причем, упор на малоэтажное строительство в Норвегии и Финляндии является государственной стратегией, позволяющей обойтись без возведения мощных загрязняющих природу ТЭЦ и коммунальных сетей.

Деревянные дома в Скандинавии являются частью житейской философии, в которой центральное место занимают уют, единение с природой ориентация на экологию, семейные отношения. Удивительно, но жилье, построенное по этим канонам, решает не только проблему квадратных метров, но и дает возможность выбрать неторопливый и комфортный жизненный уклад.

Однако, наряду с философской, у строительства домов есть и чисто техническая сторона, о которой и пойдет речь далее.

Особенности строительства домов в Скандинавии

Учитывая то, что основным материалом для строительства является древесина, к ней предъявляются довольно строгие требования. Первое – заготовка сырья для пиломатериалов ведется исключительно зимой, когда сокодвижение остановлено, и это обеспечивает максимальную плотность при минимальной влажности.

В качестве фундамента в Скандинавии используется столбчатое основание – в случае, если требуется сократить расходы, но наиболее распространенным и практичным считается мелкозаглубленная лента, которая позволяет вести полы практически по поверхности почвы. Ну и уж совсем роскошный вариант – это утепленная шведская плита, да, и в этом названии тоже отражено происхождение конструкции. Ее использование позволяет максимально обезопасить строение от промерзания коммуникаций, сэкономить на их прокладке и разводке, а также организовать аккумулирование тепла, что в странах с суровым климатом особенно ценно. Благодаря использованию монолитного фундамента деревянные дома можно возводить практически на любых почвах, стабильность постройкам гарантирована особенностями конструкции основания.

Наряду с гидроизоляцией фундамента здесь часто используется уплотнительный слой между ним и нижней частью стены, это дает возможность исключить появление сквозняков и утечки тепла наружу.

Каркасное строительство

Рассказ о домостроении Скандинавии был бы, мягко говоря, неполным если бы в нем не была упомянута каркасная технология. За то, чтобы считаться родиной ее происхождения Финляндия и Норвегия соперничают с Канадой, и этот вопрос так до конца и не прояснен. Характерными чертами каркасной технологии, используемой в станах Скандинавии, являются:

В качестве кровельного материала в скандинавских домах из дерева используется керамическая черепица, довершающая идеальный облик экологичного, надежного и комфортабельного жилья.

Посмотрите наши самые популярные проекты домов из бруса

Все проекты домов


Другие статьи о строительстве домов и бань

Особенности каркасных домов на теплой монолитной плите

Особенности каркасных домов на теплой монолитной плите

Несмотря на то, что большинство строителей считают свайный фундамент наиболее подходящим для каркасного строительства, такие дома можно возводить на основаниях других типов. Одним из самых интересных ...

Читать далее...

Выбор оптимальной комплектации дома - особенности

Выбор оптимальной комплектации дома - особенности

Сегодня строители предлагают различные варианты комплектации каркасных домов, но это разнообразие способно поставить будущего владельца в тупик – какой вариант для него будет наилучшим?

Читать далее...

Финская технология домостроения

Финская технология домостроения

Словосочетание «финские домики» является довольно устойчивым, но сегодня вряд ли уже кто-то может сказать, что оно означает. Между тем, финская технология домостроения заслужила мировую известность ...

Читать далее...

← Все статьи


Консультация специалиста

заявка еще не отправлена

ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ

У НАС ВСЕ ПО-ЧЕСТНОМУ!
Оставьте телефон - и получи 5 подарков!

заявка еще не отправлена

УЗНАТЬ РАЗМЕР СКИДКИ

Свой проект

Отправьте свой проект на расчет

Проект еще не отправлен

ОТПРАВИТЬ ПРОЕКТ НА РАСЧЕТ