ГлавнаяСтатьиКак оптимально топить дачный деревянный дом

Как оптимально топить дачный деревянный дом

Дачный отдых хорош в любое время года, и зима не является исключением - в эту пору природа особо хороша, и отдохнуть от городской суеты, глядя как снежные хлопья медленно кружатся и падают на землю, вряд ли кто-то откажется. Однако, существует проблема – на большей части территории РФ зима сопровождается несимволическим снижением температуры воздуха, а значит, дом придется долго и упорно топить при каждом визите. Или не придется? Сегодня на многих форумах спорят, как оптимально топить дачный деревянный дом, но идеального варианта до сих пор не выработали. Конечно, одним из главных моментов является цена вопроса, но и комфорт также имеет значение.

Постоянно или периодически?

В отоплении дачного дома существуют два подхода – при одном из них обогрев производится только в моменты визита хозяев, при втором – небольшая положительная температура поддерживается в течение всего времени, и при присутствии людей режим увеличивается до нужной мощности.

Перед тем, как решить, как будет отапливаться конкретная дача, неплохо проверить здание на предмет утечек тепловой энергии, это поможет в любом случае. Если планируется топить дом только во время визитов, качественная изоляция поможет быстрее нагнать температуру до нужного уровня. Экономия будет и при постоянном подогреве – отсутствие утечек сделает более редким включение отопительной системы. Произвести проверку можно с использованием тепловизора, этот прибор быстро и безошибочно определит все слабые места в защите дома от холода и ветра. Однако, не стоит увлекаться изоляцией, например, брусовый дачный дом не должен быть герметично закупоренной банкой, ему нужна вентиляция для того, чтобы застой воздуха не стал причиной образования плесени и гнили. Сохранить тепло и обеспечить циркуляцию воздушных масс поможет рекуперативная вентиляция – сегодня ее предпочитают многие владельцы дач.

Итак, если отапливать дачный дом только во время приездов, достигается заметная экономия – ведь система будет работать только периодически, и, если даже для обогрева используется обычная печь, сократить расход дров очень соблазнительно. Из преимуществ такого подхода можно упомянуть еще и безопасность в плане отсутствия потенциальных источников возгорания, и на этом его плюсы заканчиваются. Теперь можно поговорить о минусах: одним из главных врагов дачного дома являются значительные перепады температуры и промерзание конструкции. Каждый цикл разогрева-охлаждения приводит к образованию конденсата, который оседает на стенах и перекрытия проникает вглубь, нанося при замерзании непоправимый ущерб. Отошедшие обои, пятна плесени, появление щелей – все это относится к последствиям перепадов температур зимой.

Еще одним весомым минусом является дискомфорт, который испытывают владельцы дачи, приезжая на нее зимой. При всей функциональности современных отопительных систем, нет такой модели, чтобы нагрела все здание за 15 минут. Ждать обычно приходится, как минимум, пару часов, и это время хозяин проводит в холодном промерзшем помещении.

С появлением современных технологий стало возможно запускать отопление на минимальной мощности – ровно настолько, чтобы обеспечить небольшую положительную температуру, не выше 5-7 градусов. Это исключает образование конденсата и сохраняет отделку дома целой, а также значительно повышает уровень комфорта для владельцев.

Приехав за город, им не приходится тратить часы на ожидание, пока температура поднимется, а иней сойдет со стен. Один поворот терморегулятора, минут пятнадцать – и дом становится жилым и теплым. Что же касается безопасности, то при помощи современных технологий ее можно обеспечить без значительных затрат.

Посмотрите наши самые популярные проекты домов из бруса

Все проекты домов


Другие статьи о строительстве домов и бань

Для чего производятся геологические изыскания перед строительством

Для чего производятся геологические изыскания перед строительством

К сожалению, положение дел на строительном рынке сегодня пока что далеко от совершенства, да что там говорить – даже элементарный порядок и соблюдение технологии имеют место не везде. Пользуясь ...

Читать далее...

Советы по выбору подрядчика для строительства дома

Советы по выбору подрядчика для строительства дома

Прошли те времена, когда строительство дома было головной болью и заботой исключительно его будущего владельца. Сегодня люди предпочитают не тратить время и силы на занятие не свойственным им ...

Читать далее...

Почему ценители бани выбирают именно брусовые

Почему ценители бани выбирают именно брусовые

Для того, чтобы построить баню для дачи или загородного дома, не нужно быть асом и знатоком различных тонкостей, достаточно владеть основными навыками и уметь оценить свойства различных строительных ...

Читать далее...

← Все статьи


Консультация специалиста

заявка еще не отправлена

ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ

У НАС ВСЕ ПО-ЧЕСТНОМУ!
Оставьте телефон - и получи 5 подарков!

заявка еще не отправлена

УЗНАТЬ РАЗМЕР СКИДКИ

Свой проект

Отправьте свой проект на расчет

Проект еще не отправлен

ОТПРАВИТЬ ПРОЕКТ НА РАСЧЕТ