ГлавнаяСтатьиИмитация бруса или вагонка? Наружная отделка каркасного дома

Имитация бруса или вагонка? Наружная отделка каркасного дома

Сделать свое жилье лучше – это цель каждого владельца дома, и ее достижение носит непрерывный характер. Как говорится, у совершенства нет пределов, и это высказывание в полной мере относится к строительству и обустройству каркасных домов. Начинают обычно с лица дома, и сегодня для наружной отделки фасада промышленность предлагает множество разнообразных по свойствам и происхождению материалов. Очень популярна в этом плане древесина – она практична и имеет привлекательный внешний вид. Наиболее частым вопросом, который владельцы задают себе в процессе выбора является следующий: имитация бруса или вагонка? Наружная отделка каркасных домов и в том и в другом случае выглядит весьма достойно, что никак не помогает определиться. И все же, на чем остановиться?

Вагонка и имитация бруса – свойства и характеристики

У этих отделочных материалов очень много общего – сырье, из которого они изготавливаются, а также принцип действия и способ крепления – фиксация осуществляется при помощи пазо-гребневого соединения. Оба они обладают отменными декоративными свойствами, способны в какой-то степени усилить теплоизоляцию стен каркасного дома, легко монтируются, долговечны, экологически безопасны. Сопоставима также и их стоимость.

Теперь об конструктивных различиях: при одинаковой длине имитация бруса может иметь толщину от 18 до 37 мм, для вагонки стандартный размер составляет 20 мм. Ширина вагонки может варьироваться, на декоративных свойствах это практически не сказывается, тогда как имитация бруса, для того, чтобы выполнять свои функции – создавать иллюзию стены из этого материала, не должна быть уже 140 мм. Разной будет и форма фаски, которая имеется и на том, и на другом материала: у вагонки она менее выражена и имеет округлые линии, а у имитации бруса – четко выраженную треугольную геометрию. Такая конфигурация помогает создавать иллюзию брусовой стены, что и является целью в данном случае. Таким образом стена каркасного дома, обшитая вагонкой, может быть практически ровной и гладкой, тогда как имитация бруса создает четко выраженный рельеф и требуемую иллюзию.

В чем разница отделки

О первом различии уже сказано выше – декоративный эффект, и это дает возможность выбора отделки. Вагонку можно крепить в разных направлениях: по вертикали, по горизонтали и даже по диагонали, а имитация бруса не имеет такой свободы маневра по одной простой причине – она должна быть похожей на брусовую стену, а там укладка элементов производится исключительно параллельно поверхности земли.

Еще один момент, заслуживающий внимания: наружная поверхность стены постоянно подвергается атмосферным воздействиям и капризам погоды. На нее попадают осадки – дождь, град, снег, колеблется уровень влажности, присутствуют также ультрафиолетовое излучение и ветровая нагрузка. Все это приводит к изменению геометрии отделочных материалов, изготовленных из древесины, и здесь кроется значительное различие между вагонкой и имитацией бруса – они совершенно по-разному реагируют на указанные выше воздействия. По этому пункту преимущество остается за имитацией бруса – внушительная треугольная фаска полностью скрывает колебания размеров древесины и делает их незаметными постороннему глазу. Совершенно иное происходит с вагонкой: поверхность, отделанная ей, визуально монолитна, и при перепадах уровня влажности декоративные свойства ее сразу снижаются, причем, иногда настолько сильно, что приходится прибегать к полной перетяжке стены.

Так что, если сравнивать имитацию бруса и вагонку, то с незначительным перевесом побеждает первый из материалов – он практически не реагирует на погодные воздействия, и его толщина несколько больше, что создает дополнительную теплоизоляцию.

Посмотрите наши самые популярные проекты каркасных домов

Все проекты каркасных домов


Другие статьи о строительстве домов и бань

Как организовать погреб в дачном доме на сваях

Как организовать погреб в дачном доме на сваях

О преимуществах свайных фундаментах можно говорить бесконечно: они практичны, универсальны, долговечны и доступны по цене. На них ставят как дома для постоянного для проживания, так и дачи, используют ...

Читать далее...

Защита каркасного дома от птиц и грызунов

Защита каркасного дома от птиц и грызунов

В защите нуждается любое строение: от небольшого деревянного домика до огромного особняка из бетона и стали. Каждому из них соответствует свой комплекс мер, приняв которые, можно предотвратить ...

Читать далее...

Каркасный дом в 150 мм или 200 мм. Что выбрать?

Каркасный дом в 150 мм или 200 мм. Что выбрать?

Все, и строители, и владельцы недвижимости, сходятся во мнении, что каркасные дома – это комфортно, тепло и экономично, но все это при условии соблюдения технологии строительства. Немаловажным ...

Читать далее...

← Все статьи


Консультация специалиста

заявка еще не отправлена

ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ

У НАС ВСЕ ПО-ЧЕСТНОМУ!
Оставьте телефон - и получи 5 подарков!

заявка еще не отправлена

УЗНАТЬ РАЗМЕР СКИДКИ

Свой проект

Отправьте свой проект на расчет

Проект еще не отправлен

ОТПРАВИТЬ ПРОЕКТ НА РАСЧЕТ