ГлавнаяСтатьиГерметизация швов в доме из бруса

Герметизация швов в доме из бруса

Брус всегда был весьма популярным строительным материалом, и сегодня его востребованность только растет. Одним из его достоинств является способность обеспечивать минимальные зазоры при стыковке, это относится даже к традиционной его разновидности, не говоря уже о профилированном брусе, где иногда плотно подогнанное пазо-гребневое соединение дает возможность обойтись минимальной толщиной межвенцового уплотнителя. Однако, герметизация швов при строительстве дома из бруса по-прежнему остается вопросом актуальным, но для решения этой задачи сегодня появились современные варианты.

Важность герметизации швов

Те, кто будет говорить, что в брусовом доме швы изначально являются плотными и не требуют дополнительной герметизации по большей части глубокого ошибаются: даже качественный пиломатериал имеет определенные допуски на отклонения по толщине и равномерности поверхности, кроме этого, межвенцовый уплотнитель также может быть где-то долее рыхлым и тонким, а где-то иметь повышенную плотность. Это создает препятствия к тому, чтобы брус плотно лег и перекрыл доступ наружному воздуху, который, проникая внутрь, способен создать немало проблем.

Первая из них - это нежелательная, неприятная и убыточная утечка тепла. При неплотных швах оказывается так, что хозяин брусового дома начинает отапливать улицу. Последствиями этого будет не только ухудшение микроклимата дома, но и увеличение расходов на содержание, а также еще одно зло – появление конденсата. В местах, где холодный воздух сталкивается с теплым, будет выпадать в капли лишняя влага. Она оседает на стенах, которые отсыревают и также увеличивают потери тепла, но главное – они становятся легкой добычей для плесени и грибка, которые с удовольствием «съедят» брусовой дом всего за несколько лет вместо положенных пары столетий.

 

Традиционная конопатка

Если говорить про строительство деревянных домов из бруса в его классическом понимании, с использованием традиционной разновидности материала, то изначально технология утепления его швов проста. При сборке сруба между рядами укладывается уплотнитель, в качестве которого может служить мох, джут или пакля, а по окончанию работ и завершению усадки стыки конопатятся с добавлением теплоизолирующего материала в швы. Это почти никогда не требуется в случае использования рулонного джута или льна, у этих материалов толщина равномерна и это дает возможность избежать появления утечек тепла.

Традиционная конопатка достаточно трудоемка – нужно вручную пройти по всей длине швов дома, и здесь требуется большое внимание и добросовестность, иначе все результаты могут быть сведены к нулю наличием нескольких мест утечки тепла. Однако, до недавнего времени этот метод был единственным доступным и работающим способом сделать швы герметичными. Сегодня у него появилась альтернатива.

Герметизация по технологии «Теплый шов»

Данный способ основан на применении акрил-каучукового герметика – материала, обладающего высокой адгезией и эластичностью. Он не только расширяется, заполняя собой все, даже самые мелкие, трещины и щели, но и следует за изменениями конфигурации бруса. Как известно древесина – материал живой, и в течение всего срока эксплуатации его линейные параметры колеблются, пусть и в незначительных пределах. Герметик обладает упругостью, которая помогает сохранять герметичность швов в течение всего периода эксплуатации дома. Кроме этого, он не мешает древесине дышать, подчеркивает ее декоративность и не требует повторных обработки. Помимо этого, он не представляет интереса для птиц и грызунов, не выцветает и крошится после длительного пребывания на солнце, не впитывает влагу – вариант, идеальный во всех отношениях!

Посмотрите наши самые популярные проекты домов из бруса

Все проекты домов


Другие статьи о строительстве домов и бань

Выбираем вагонку для внутренней отделки дома

Выбираем вагонку для внутренней отделки дома

Несмотря на то, что сегодня существует множество вариантов внутренней отделки для дома из бруса, вагонка продолжает оставаться на первых позициях этого рейтинга. Объективная оценка показывает, ...

Читать далее...

Материал для основания и стоек каркасного дома

Материал для основания и стоек каркасного дома

Каркасное строительство сегодня на взлете – оно многим позволяет реализовать свои мечты о собственном доме и сделать это в пределах разумного бюджета. Конечно, не стоит надеяться, что такой коттедж ...

Читать далее...

Оптимальное кровельное покрытие для дачного дома

Оптимальное кровельное покрытие для дачного дома

Вопрос выбора наиболее подходящего кровельного покрытия для дачного домика стоит перед всеми владельцами загородной недвижимости. Еще недавно он ограничивался парой-тройкой вариантов: рубероид, ...

Читать далее...

← Все статьи


Консультация специалиста

заявка еще не отправлена

ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ

У НАС ВСЕ ПО-ЧЕСТНОМУ!
Оставьте телефон - и получи 5 подарков!

заявка еще не отправлена

УЗНАТЬ РАЗМЕР СКИДКИ

Свой проект

Отправьте свой проект на расчет

Проект еще не отправлен

ОТПРАВИТЬ ПРОЕКТ НА РАСЧЕТ