ГлавнаяСтатьиОрганизация фундамента для брусового дома на бетонных сваях

Организация фундамента для брусового дома на бетонных сваях

Выбор фундамента один из основополагающих моментов в строительстве брусового дома. Этот материал хорош тем, что в отношении типа основания он практически универсален: под постройку можно использовать бетонную ленту, сваи, столбчатый фундамент, и прочность будет высокой. Если же климатические условия относятся к суровым, или грунт имеет несущие характеристики, далекие от идеальных, оптимальным вариантом будут бетонные сваи. Это практичное и доступное решение поможет сделать основание дома прочным и долговечным, оно обладает рядом неоспоримых достоинств, выгодно отличающих его от других типов фундамента.

Виды бетонных свай

Несмотря на то, что традиционно бетонными сваями считаются изделия завода ЖБИ, в представлении строителей это понятие намного шире. Различают следующие виды бетонных свай, в зависимости от технологии их изготовления и установки:

Если же для фундамента берутся готовые, изготовленные на заводе сваи, их установка производится либо при помощи ударов вибромолота, либо вдавливанием их в грунт.

Изготовление фундамента из свай

Использование продукции заводов ЖБИ имеет свои преимущества, хоть иногда и обходится несколько дороже: сваи изготавливаются из качественного бетона и арматуры и соответствуют всем требованиям надежности и долговечности, что для фундамента немаловажно. Еще один большой плюс – сооружение фундамента из готовых свай существенно экономит время: если при заливке смеси приходится ожидать несколько недель, пока она полностью затвердеет, здесь к монтажу обвязки можно приступать сразу в тот же день, когда будет закончено с монтажом опор. Кроме этого, данные строительные работы можно производить даже зимой, разумеется, если характеристики грунта предварительно изучены.

Небольшое отступление: сегодня, в век высоких цен и тотальной экономии, многие застройщики предпочитают обойтись без геодезического обследования участка. Анализ последствий этого шага показывает, что слишком часто за это приходится платить, причем, намного больше, чем если бы будущий владелец решил прибегнуть к услугам геодезистов. Тщательное обследование дает полное представление о характеристиках грунтов и подстилающих пород, основываясь на этих данных можно точно рассчитать количество свай и глубину их погружения в почву.

Итак, если расчеты завершены, и точно известно количество свай, а в случае с брусовым домом он может быть уменьшено за счет высокой продольной прочности материала, можно перейти к их монтажу на площадке. Как правило, сваи устанавливаются по всему периметру дома, в местах примыкания стен и под капитальными перегородками. Глубина погружения опор – до 2 м, обычно этого хватает, чтобы опуститься ниже лини промерзания грунта и избежать сезонной деформации фундамента.

После того, как все сваи будут установлены выбранным застройщиком способом, поверх них монтируется обвязка, на которой будут возводиться стены брусового дома. Она может быть изготовлена тоже из бруса либо из стального швеллера со сваркой по углам. Наличие обвязки помогает соединить сваи в общее основание и создать надежный фундамент для возведения брусового дома.


Другие статьи о строительстве домов и бань

Установка дровяных печей в каркасных домах

Установка дровяных печей в каркасных домах

Каркасный дом имеет множество достоинств, и одно из них – умение отлично сохранить тепло даже в самые суровые морозы. Однако, нагрев воздуха не происходит сам собой, и для того, чтобы обеспечить ...

Читать далее...

Тонкости качественного утепления мансардных этажей брусовых домов

Тонкости качественного утепления мансардных этажей брусовых домов

Устройство мансарды в брусовом доме – мероприятие чрезвычайно выгодное. В результате владелец получает значительное увеличение площади коттеджа с минимальными затратами, причем, расходы на ...

Читать далее...

Электрификация деревянного дома из бруса

Электрификация деревянного дома из бруса

Прокладка сети энергоснабжения в брусовом доме – момент сложный и требующий участия профессионала. Повышенный уровень пожарной опасности, присущий всем деревянным постройкам, требует особого ...

Читать далее...

← Все статьи


Консультация специалиста

заявка еще не отправлена

ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ

У НАС ВСЕ ПО-ЧЕСТНОМУ!
Оставьте телефон - и получи 5 подарков!

заявка еще не отправлена

УЗНАТЬ РАЗМЕР СКИДКИ

Свой проект

Отправьте свой проект на расчет

Проект еще не отправлен

ОТПРАВИТЬ ПРОЕКТ НА РАСЧЕТ