ГлавнаяСтатьиЭтажность в каркасном домостроении - есть ли пределы

Этажность в каркасном домостроении - есть ли пределы

Желание иметь огромный дом вполне понятно, но осуществимо ли оно на практике, если для этого выбрана каркасная технология? Практика показывает, что количество этажей обычно ограничивается тремя, это число подкреплено и нормами законодательства, согласно которым индивидуальным жилищное строительство остается только до тех пор, пока не выйдет за эти пределы.

Почему не строят каркасники в 4-5 этажей?

Казалось бы, каркасная технология, с ее низкой стоимостью и высоким уровнем комфорта, должна идеально подойти для решения проблемы получения дешевого жилья, но на практике оказывается, что ее применение ограничено. Продиктовано это особенностями самой технологии – легкость конструкции негативно влияет на ее прочность и несущую способность, а это значит, что подходит она исключительно для малоэтажного строительства. Конечно, экспериментировать на эту тему все-таки продолжают и где-то в Японии воздвигнуты и успешно эксплуатируются каркасные дома в шесть этажей, но это скорее исключение, чем правило.

Особенности каркасных домов разной этажности

На сегодняшний день как уже говорилось, законодательство допускает возведение жилого дома в индивидуальном порядке не выше трех этажей, причем, сюда включаются и цоколь, и мансарда. Для того, чтобы выбрать, какое количество этажей наиболее целесообразно в конкретном случае, нужно знать особенности каждого из вариантов.

Одноэтажный каркасный дом

Что касается комфорта и безопасности, то такая конструкция будет одной из лучших: здесь нет лестниц и угрозы падения с них, не проблем с подъемом и спуском мебели, переноской тяжелых вещей, упрощаются технические решения и их осуществление, разнообразней бывает планировка. Строительные компании знают об преимуществах этого варианта, и проекты каркасных домов в один этаж занимают значительную часть большинства каталогов.

Минусы, к сожалению, у них тоже имеются – одноэтажный дом, хоть и не отбрасывает большую тень на участок, но занимает значительную его часть, и в условиях высокой стоимости земли это может быть проблемой. Еще один неприятный момент – в итоге стоимость такого дома не будет низкой, если сравнивать его с каркасными домами, допустим, в два этажа.

Одноэтажный дом с мансардой

А вот это уже совсем другое дело – за счет присутствия мансарды стоимость одного квадратного метра жилья будет минимальной, да и габариты фундамента уже вписываются в не самые большие размеры участка. Кроме этого, мансарда за счет приподнятого над землей расположения, способна подарить своему владельцу отличное виды.

Однако, платить приходится за все, и в этом случае улучшение характеристик достигается усложнением технических решений, например, в части создания системы обогрева утепления межэтажных перекрытий и прочих интересных моментов. Ну и вдобавок владелец получает потенциальные риски в виде падения с лестницы – по другому на мансарду никак не попасть, а потому семьям с пожилыми родственниками и маленькими детьми вряд ли можно рекомендовать такой вариант.

Двухэтажный каркасный дом

В первую очередь он отличается простором для реализации различных дизайнерских решений, благо, каркасная технология позволяет сделать это без потери прочности для строения. По стоимости квадратного метра этот вариант занимает среднюю между предыдущими двумя позицию, кроме этого, площадь можно и еще увеличить, предусмотрев сооружение цоколя или мансарды.

Сложности ждут будущего владельца двухэтажного каркасного дома еще на стадии проектирования – сложность разработки инженерных систем очень высока, нужно предусмотреть все – обогрев второго этажа, качественную вентиляцию, разумную и безопасную планировку.

Резюмируя все вышесказанное, можно понять, что высоким каркасный дом не построить, а из того, что позволяет технологи, каждый выбирает сове решение, исходя от индивидуального сочетания определяющих факторов.

Посмотрите наши самые популярные проекты каркасных домов

Все проекты каркасных домов


Другие статьи о строительстве домов и бань

Применение USB в каркасном домостроении

Применение USB в каркасном домостроении

Рост популярности каркасного строительства во многом связан с появлением на рынке инновационных материалов, вытеснивших привычные и отчасти устаревшие. Одним из таких функциональных и современных ...

Читать далее...

Печь в доме из бруса - выбираем тип дымохода

Печь в доме из бруса - выбираем тип дымохода

Брусовой дом должен быть не только красивым и комфортным, но и безопасным. Дымоход отвечает за все три эти составляющие, и потому его выбор – обоснованное и продуманное решение.

Читать далее...

Вентзазор кровли - разбираемся в теме

Вентзазор кровли - разбираемся в теме

Удивительно, но почему-то при сооружении кровли большее внимание уделяется материалу покрытия, нежели правильности конструкции, а в частности – устройству вентиляционного зазора. Более того, ...

Читать далее...

← Все статьи


Консультация специалиста

заявка еще не отправлена

ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ

У НАС ВСЕ ПО-ЧЕСТНОМУ!
Оставьте телефон - и получи 5 подарков!

заявка еще не отправлена

УЗНАТЬ РАЗМЕР СКИДКИ

Свой проект

Отправьте свой проект на расчет

Проект еще не отправлен

ОТПРАВИТЬ ПРОЕКТ НА РАСЧЕТ