ГлавнаяСтатьиЭтапы усадки дома из бруса – как и почему

Этапы усадки дома из бруса – как и почему

Усадка древесины считается одним из самых негативных ее качеств, и даже по завершению ее интенсивного этапа, полностью она не прекращается никогда. Это связано с тем, что дерево – живой организм, и происхождение материала накладывает свой отпечаток на все его дальнейшее поведение. При повышении влажности древесина слега разбухает, впитывая воду из воздуха, если устанавливается сухая погода, процесс идет в обратном направлении, и все эти изменения ведут к колебаниям в размерах и конфигурации бруса.

Что влияет на усадку

Величина усадки варьируется в диапазоне от 2 до 10 см на 3 метра сруба, такой большой разброс определяется несколькими факторами, в число которых входят:

Полностью избежать усадку, возводя деревянные дома, невозможно, это свойство материала относится к базовым. Однако, есть способы максимально нейтрализовать негативный процесс, и профессиональные опытные строители имеют в своем арсенале достаточно много приемов, помогающих это сделать. Устройство обсад, использование нагелей, компенсаторов, принудительная осадка – этот перечень можно продолжать.

Этапы усадки

Если же говорить об этапах усадки, здесь можно выделить несколько стадий. Первая является самой интенсивной и завершается достаточно быстро – всего через три месяца после сборки сруба и установки его под кровлю. Если сроки не поджимают, строители стараются подгадать время так, чтобы этот период приходился на зиму – в это время вряд ли кто-то захочет производить какие-либо работы. Кроме этого при отрицательных температурах влажность воздуха минимальна, и это позволяет быстро и эффективно вытянуть из дерева лишнюю воду.

Еще одно преимущество зимнего прохождения периода интенсивной усадки – если сруб успевают подвести под кровлю, вместе со слоем снега она оказывает серьезное давление на конструкцию, принудительно заставляя ее осесть. Летом аналогичную операцию производят вручную, стуча деревянными молотами по венцам, но в этом случае операция более трудоемка, и не удается достичь такой равномерной нагрузки на весь сруб.

После прохождения самого интенсивного периода усадка продолжается, но не в столь значительных масштабах, следующей отсечкой большинство специалистов считают три года, к этому времени габариты сруба стабилизируются, и он уже не преподносит владельцу ощутимых сюрпризов, если, конечно, здание содержится в порядке.

Впрочем, как уже сказано выше, процесс усадки не завершается никогда, так как реакция древесины на колебания влажности является неотъемлемым свойством материала.

Посмотрите наши самые популярные проекты домов из бруса

Все проекты домов


Другие статьи о строительстве домов и бань

Подготовка участка для строительства

Подготовка участка для строительства

Работы по подготовке территории под строительство нередко недооценивают, считая, что все, что требуется – это вывезти крупный мусор и слегка разровнять грунт, и это является большой ошибкой. ...

Читать далее...

Варианты устройств стропильных систем односкатных крыш

Варианты устройств стропильных систем односкатных крыш

Односкатная кровля до недавнего времени была незаслуженно обижена- она считалась непрезентабельной и использовалась исключительно в хозяйственных постройках –гаражах, банях, сараях. Однако ...

Читать далее...

Кровля с мансардными окнами - тонкости выбора и монтажа

Кровля с мансардными окнами - тонкости выбора и монтажа

Монтаж кровельной систем – процесс крайне ответственный, но его сложность возрастает, если проектом предусмотрено наличие мансардных окон. Сегодня устройство мансарды очень популярно среди ...

Читать далее...

← Все статьи


Консультация специалиста

заявка еще не отправлена

ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ

У НАС ВСЕ ПО-ЧЕСТНОМУ!
Оставьте телефон - и получи 5 подарков!

заявка еще не отправлена

УЗНАТЬ РАЗМЕР СКИДКИ

Свой проект

Отправьте свой проект на расчет

Проект еще не отправлен

ОТПРАВИТЬ ПРОЕКТ НА РАСЧЕТ