ГлавнаяСтатьиЭлектрификация деревянного дома из бруса

Электрификация деревянного дома из бруса

Прокладка сети энергоснабжения в брусовом доме – момент сложный и требующий участия профессионала. Повышенный уровень пожарной опасности, присущий всем деревянным постройкам, требует особого внимания и предъявляет к качеству работ строгие требования. Между тем отказаться от использования древесины в строительстве сегодня невозможно и непрактично – слишком велики достоинства этого материала.

Если до недавнего времени электропроводка в брусовых и бревенчатых домах осуществлялась только наружным способом, сегодня, с появлением современных материалов и оборудования, появилась возможность спрятать ее от постороннего взгляда, причем, сделать это полностью безопасно и в соответствии с противопожарными нормами.

Внимание: древесина!

Несмотря на то, что горючие свойства древесины могут быть частично нейтрализованы нанесением специальных пропиток – антипиренов, предотвратить возгорание от короткого замыкания в проводке они не могут. Температура дуги в этом случае составляет несколько тысяч градусов, и, вполне естественно, что ни один химический состав не в состоянии защитить дерево от воспламенения.

Правила эксплуатации электроустановок, а именно ими следует руководствоваться при прокладке электропроводки в брусовом доме, дают четкие указания на то, по каким правилам ведутся работы. Первое, и, самое главное – никаких открытых кабелей, если проводка будет проходить через стены или скрываться в них. Прокладка возможна только в коробах из негорючего материала, в качестве них чаще всего используются металлические трубы. Толщина их стенок, материал исполнения также регламентируется и зависит от сечения токоведущего кабеля. Кроме этого, в ПУЭ имеются указания, насколько должен быть заполнен проводниками просвет трубы – под них отводится не более 40%свободного пространства.

Некоторые заменяют трубы гофрированными рукавами, но это решение неверно и может дорого стоить будущему владельцу. Дело в том, что металлическая гофра прогорает при вспышке практически моментально и не препятствует воспламенению древесины. Они также уязвима перед зубами грызунов и деформациями материала, а брусовой дом будет садиться очень долго. Не стоит выбирать красоту вместо безопасности – во многих случаях это приводит к тому, что владелец полностью лишается своей недвижимости.

Как монтируется проводка в брусовом доме

Существует два способа прокладки электропроводки, и в брусовом доме применимы они оба.

Открытая проводка

Для крепления провода в этом случае применяются кабель-каналы либо клипсы из негорючего материала. Допускается также прокладка кабеля в гофрированных трубах и напольных плинтусах, оборудованных специальными приспособлениями. Перед покупкой расходных материалов необходимо проверить, чтобы все они были изготовлены из материалов, не поддерживающих горение, о чем говорит маркировка НГ.

Все розетки и выключатели, как и фиксаторы провода, устанавливаются на негорючее основание, что значительно сокращает риски. К преимуществам открытой проводки в брусовом доме относится простота ее прокладки, более высокий уровень безопасности, а также возможность стилизовать ее под ретро, использовав специальные керамические изоляторы. Недостатки – риск повреждения, также она может не вписаться в дизайн интерьера.

Закрытая проводка

По эстетическим соображениям ее выбирают многие, но сразу следует представлять, что в этом случае монтажникам предстоит большой объем работ – под трубы стены придется штробить, а после прокладки – штукатурить. Все коробки, в которые заключаются розетки и выключатели изготавливаются из негорючих материалов, трубы заземляются, для соединения желательно применять сварку или пайку. Обеспечивающую плотный контакт.


Другие статьи о строительстве домов и бань

Тонкости организации водоснабжения дома на винтовых сваях

Тонкости организации водоснабжения дома на винтовых сваях

Прокладка коммуникаций в домах на винтовых сваях – вопрос достаточно сложный. Надо сказать, что небольшая по времени практика применения этого типа основания пока что не дает возможность многим ...

Читать далее...

Преимущества и недостатки вальмовой кровли

Преимущества и недостатки вальмовой кровли

Выбор кровельной конструкции – один из важных моментов в строительстве дома. Сегодня одним из излюбленных типов крыши является вальмовая: ее компактность, аккуратность, прочность не имеют равных....

Читать далее...

Свайное поле под дом из бруса - проектирование

Проектирование свайного поля для дома из бруса

Брусовые дома имеют множество достоинств, и одним из них является универсальность в плане подбора фундамента. Этот стройматериал обладает высокой продольной прочностью, и потому не нуждается ...

Читать далее...

← Все статьи


Консультация специалиста

заявка еще не отправлена

ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ

У НАС ВСЕ ПО-ЧЕСТНОМУ!
Оставьте телефон - и получи 5 подарков!

заявка еще не отправлена

УЗНАТЬ РАЗМЕР СКИДКИ

Свой проект

Отправьте свой проект на расчет

Проект еще не отправлен

ОТПРАВИТЬ ПРОЕКТ НА РАСЧЕТ