ГлавнаяСтатьиЕль или сосна: какую породу дерева лучше выбрать для строительства?

Ель или сосна: какую породу дерева лучше выбрать для строительства?

Хвойные породы дерева традиционно пользуются спросом при строительстве домов. Они обладают набором ценных эксплуатационных параметров, стоят недорого. И наибольшей популярностью обладают сосна и ель. Выбирая из двух древесных пород, обращают внимание на технические данные и область применения.

Древесина

Сфера использования

Из ели и сосны изготавливают универсальные пиломатериалы. Их применяют для строительства долговечных конструкций. Благодаря свойствам, подаренным природой, и антисептическим пропиткам древесина прослужит свыше 70 лет. Но у ели есть определенные ограничения. Из пиломатериала целесообразнее строить бани, беседки, предметы мебели, делать пристройку к дому. Из сосны изготавливают более универсальные изделия. Древесина подходит для строительства каркасных объектов и домов из сруба. Можно возводить беседки, но в таком случае Вы переплатите деньги, так как пиломатериалы из ели стоят дешевле.

Технические параметры

Чтобы определить, какой материал лучше для конкретных целей, необходимо провести сравнительный анализ технических данных двух древесных пород.

Оттенок

Сосна – более предпочтительный вариант. Пиломатериалы имеют разные цвета: от насыщенного желтого до кирпичного. А вот ели только один оттенок. Поэтому, если хотите создать изысканный интерьер, лучше выбирать сосну. Пиломатериалы позволяют создать привлекательное оформление без использования дополнительных средств.

Влажность

Показатель естественной влажности у ели и сосны одинаковый – 12 процентов. Но в процессе использования изделия из ели подвергаются усадке, после высыхания возможно изменение объема конструкции. У сосны такая проблема менее ярко выражена, что привлекает строителей.

Смолистость

Показатель смолистости у сосны выше. Поэтому чаще для строительства бань выбирают ель. Но от сосны отказываться не стоит. Древесина с оптимальным показателем смолистости обладает оздоровительным эффектом. Доказана, что смола сосны благоприятно влияет на организм человека. Ее, например, издавна используют как средство для заживления ран, она обладает антибактериальным свойством.

Количество сучков

На поверхности сосны сучки встречаются реже, но они крупные. У ели – чаще, размеры варьируются. Сучки на дереве многие дизайнеры используют для улучшения стилистики интерьера. Они умело комбинируют узоры, создавая удивительное оформление. Профессионалы уверены, что природа – самый талантливый дизайнер.

Удобство обработки

Древесина у сосны и ели мягкая. Поэтому оба пиломатериала легко обрабатываются. Сосна хорошо переносит аккуратные срезы и пилы, мастера изготавливают изделия различных размеров беспроблемно. Ель не доставляет хлопот при стесывании и шлифовке.

Концентрация защитных растворов

Хвойные породы дерева уникальны тем, что структура содержит природные защитные растворы, которые препятствуют распространению бактерий, гнили, плесени. Они оберегают древесину от мелких вредителей. Концентрация этих растворов у сосны выше. Поэтому ее реже обрабатывают антисептическими составами. Чтобы строение из ели прослужило дольше, необходимо периодически использовать специальные пропитки.

Параметр Сосна Ель
Оттенок Разнообразие вариантов Один-единственный цвет
Влажность 12 процентов, меньше подвергается усадке 12 процентов. Возможно изменение объема в процессе эксплуатации
Смолистость Высокая Низкая
Количество сучков Встречаются редко, но крупные Встречаются часто, но мелкие
Удобство обработки Легко обрабатывается Легко обрабатывается
Концентрация защитных растворов Высокая Средняя
Плотность До 520 килограмм на м3 Менее 500 килограмм на м3
Стоимость От 4 тысяч рублей за м3 От 2,5 тысяч рублей за м3

Другие статьи о строительстве домов и бань

Пристройка к дому из бруса: особенности строительства

Пристройка к дому из бруса: особенности строительства

Со временем площади дома из бруса не хватает для реализации определенных целей. Например, владелец задумал организовать зону для досуга. Гостиной комнаты для этого недостаточно.

Читать далее...

Дом из бруса с отделкой «под ключ»: выгода заказа услуги

Дом из бруса с отделкой «под ключ»: выгода заказа услуги

Загородные дома из бруса – экономичное и быстровозводимое жилье. Существует два варианта их строительства.

Читать далее...

Профилированный цельный брус: преимущества материала для строительства

Профилированный цельный брус: преимущества материала для строительства

Профилированный цельный брус имеет сечение, формирующееся посредством фрезеровки. Обработке подвергается предварительно высушенная древесина, влажность которой составляет около 20%.

Читать далее...

← Все статьи


Консультация специалиста

заявка еще не отправлена

ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ

У НАС ВСЕ ПО-ЧЕСТНОМУ!
Оставьте телефон - и получи 5 подарков!

заявка еще не отправлена

УЗНАТЬ РАЗМЕР СКИДКИ