ГлавнаяСтатьиДом под ключ или под усадку? Выбираем правильно

Дом под ключ или под усадку? Выбираем правильно

Деревянные дома «дышат». Древесина, в отличие от того же бетона, пропускает кислород. Именно поэтому в таких домах хорошо спится и плодотворно работается. Неудивительно, что дома из профилированного бруса выбирают недолго думая и с легким сердцем. А вот о способе возведения – под ключ или под усадку – размышляют обычно дольше. Чтобы выбор оказался верным, нужно подробно изучить плюсы и минусы каждого метода.

Дом из бруса

Дом под ключ: сильные и слабые стороны

Это самый простой и приятный способ строительства. Здесь не требуется слишком долго ждать: на все про все 2-3 месяца, после чего можно заезжать и обустраивать быт.

Этапы возведения:

Из существующих вариант строительства «под ключ» – самый экономный и быстрый. Он идеально подходит для дачи или гостевого домика – места, где не планируют жить круглый год.

Но дерево остается деревом, а значит, в любом случае, оно будет постепенно высыхать, строение начнет «проседать». Теперь за домом нужен глаз да глаз: заделывать щели, которые могут появиться, подтягивать компенсаторы усадки.

Кроме того, дом под ключ не получится сделать двух- и трехэтажным, если грунт нестабильный, «плавающий». Конструкция может не выдержать нагрузки.

Дом под усадку: сильные и слабые стороны

Здесь все сложнее, дороже и дольше, зато результат крепче и надежнее. Строительство идет не в один, а два захода. С перерывом от 6 до 12 месяцев – в зависимости от времени года, в который деревянный сруб устанавливали.

Этапы возведения:

1 заход

2 заход (через 6-12 месяцев)

Приобретая сруб под усадку, покупатель получает собранный дом на фундаменте и с крышей, плюс все готовые коммуникации. В самом строении положены черновые полы с лагами, дверные и оконные проемы с защитой от осадков, каркасные перегородки.

В строительстве используют только деревянные нагели – металлические препятствуют правильной усадке. К чистовой отделке приступают только после того, как вся деревянная конструкция «усядется».

Конечно, ждать заселения придется немало – вплоть до года. Да и по деньгам выходит дороже. Но преимущества этого метода для многих покрывают его недостатки.

Что лучше?

Выбирая способ строительства дома из профилированного бруса, важно учесть все нюансы. Как долго планируется жить в доме? Какой климат в месте застройки? Устойчивый ли грунт? И многие другие.

У каждого метода есть свои особенности, плюсы и минусы. Если выбор кажется нелегким, специалисты компании всегда придут на помощь, детально объяснят различия и посоветуют подходящий проект.

Посмотрите наши самые популярные проекты домов из бруса

Все проекты домов


Другие статьи о строительстве домов и бань

Дома из прямоугольного бруса 100х150 мм

Дома из прямоугольного бруса 100х150 мм

Тема строительства домов из бруса всегда вызывает вопросы. Какая разновидность бруса надежнее? Как понять, какой материал качественный, а какой лучше обходить стороной? В статье разговор пойдет ...

Читать далее...

Дома из квадратного бруса: в чем секрет их популярности?

Дома из квадратного бруса: в чем секрет их популярности?

Натуральность, прочность и долговечность никогда не выйдут из моды. Популярность домов из профилированного бруса – лучшее тому доказательство.

Читать далее...

Какой брус лучше? Сравнительный анализ зимнего и летнего леса

Какой брус лучше? Сравнительный анализ зимнего и летнего леса

Вспомните культовый советский фильм «Девчата». А именно момент, в котором была показана заготовка леса. На дворе стояла зима. Специалисты в советское время использовали простую технологию заготовки ...

Читать далее...

← Все статьи


Консультация специалиста

заявка еще не отправлена

ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ

У НАС ВСЕ ПО-ЧЕСТНОМУ!
Оставьте телефон - и получи 5 подарков!

заявка еще не отправлена

УЗНАТЬ РАЗМЕР СКИДКИ