ГлавнаяСтатьиДом из клееного или профилированного бруса

Дом из клееного или профилированного бруса

Приходя в строительную компанию у людей часто разбегаются глаза, непонятно что выбрать. Если в древности все было понятно: вот бревно, из него и строй, то сейчас материалы настолько различны, что в выборе теряешься. Действительно, деревянные дома сейчас строят из самых разных материалов, тут тебе и профилированный брус, и клееный брус, и каркасные дома, а ведь профилированный брус бывает еще и естественной влажности или сухой, а если вникнуть и подумать, что у всех этих материалов еще могут быть и разные породы древесины, то голова совсем пойдет кругом. В данной статье остановимся подробнее на домах из клееного или профилированного бруса, у каждого из них есть свои минусы и плюсы. Разберемся.

Дом из бруса

Плюсы и минусы каждого вида бруса в сравнении

Что такое вообще клееный или профилированный брус? У незнающего человека этот вопрос возникнет первым. Итак, отвечаем, клееный брус – это особый строительный материал, который изготавливается посредством скрепления нескольких досок (или ламелей) специальным клеем при помощи прессов. Профилированный брус – это брус, созданный на основе массива дерева без использования химических или клеящих веществ. Исходя из определения уже можно выделить первый плюс при использовании в строительстве профилированного бруса – его большую экологическую безопасность, однако, не все так просто.

При изготовлении профилированного бруса используется цельный массив древесины, но, при изготовлении клееного бруса возможно достичь его длины до 18 метров, что является недостижимым числом для бруса профилированного.

Из-за особенностей изготовления клееный брус также является прочнее своего товарища и практически не подвержен деформациям, однако, клееный брус имеет тенденцию к растрескиванию со временем, тогда как цельный массив этому явлению подвержен меньше.

Всем известно, что дома из профилированного бруса должны проходить определенный этап – усадку, дома из клееного бруса благодаря своему изготовлению этому почти не подвержены (усадка меньше 2%), однако, для профилированного бруса этот показатель тоже можно снизить, используя брус не естественной влажности, а камерной сушки.

В ценовой категории лидирует профилированный брус, строительство дома из этого материала обойдется значительно дешевле, чем из клееного бруса.

Если подвести итоги, то однозначного ответа, что будет лучше для строительства – использование профилированного бруса или клееного, нет. Каждый выбирает сам, согласно его потребностям и возможностям.

Посмотрите наши самые популярные проекты домов из бруса

Все проекты домов


Другие статьи о строительстве домов и бань

Антисептик Акватекс

Антисептик Акватекс

В СК «Пестово» широко применяется в качестве дополнительной услуги покраска домов защитным покрытием «Акватекс». Чем же оно так хорошо?

Читать далее...

Утепление кровли

Утепление кровли

Слабые и сильные стороны одноэтажных домов из бруса. Как не ошибиться в выборе?

Читать далее...

Плюсы и минусы одноэтажных домов

Плюсы и минусы одноэтажных домов

Слабые и сильные стороны одноэтажных домов из бруса. Как не ошибиться в выборе?

Читать далее...

← Все статьи


Консультация специалиста

заявка еще не отправлена

ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ

У НАС ВСЕ ПО-ЧЕСТНОМУ!
Оставьте телефон - и получи 5 подарков!

заявка еще не отправлена

УЗНАТЬ РАЗМЕР СКИДКИ

Свой проект

Отправьте свой проект на расчет

Проект еще не отправлен

ОТПРАВИТЬ ПРОЕКТ НА РАСЧЕТ