ГлавнаяСтатьиДачные бани из бруса: особенности проектов

Дачные бани из бруса: особенности проектов

Дачные бани из бруса – компактные постройки, которые устанавливают на приусадебном участке в качестве основного места проведения гигиенических процедур или места расслабленного отдыха. СК «Пестово» возводит деревянные бани более 13 лет и разработала 10 уникальных проектов для разных нужд и бюджета. В каталоге – постройки площадью от 16 кв. м, которые оптимальны для небольших земельных участков.

Баня из бруса

Внешние размеры строения принципиально важны в условиях небольшого надела, на котором уже размещен домик для сезонного проживания, растут деревья и кусты, выращиваются растения. Вписать в компактный участок дополнительный элемент не всегда просто: в соответствии с требованиями СП 53.13330.2011 размещать деревянную баню можно на расстоянии не менее 8 м от стен дома ввиду высокой пожарной опасности. При этом от берега близлежащего водоема должно быть более 20 м, поскольку пользование баней несет вред окружающей среде (в процессе эксплуатации из нее в почву проникают загрязненные сточные воды со следами мыла, жиров и т.д.).

Особенности строительства бань

На страницах каталога СК «Пестово» представлены проекты компактных дачных бань площадью до 24 кв.м. (возведение построек больших габаритов целесообразно только при условии постоянного проживания на загородном участке, если его размеры и расстояние от соседних построек допускают строительство). Возможно использование классического прямоугольного бруса или варианта с округлой внешней стороной, имитирующей блок-хаус (такие стены выглядят очень эффектно, повторяя внешний вид аналогов из бревна).

Для строительства используют профилированный брус сечением 150х100 мм, который обеспечивает длительное сохранение тепла внутри помещения при условии качественного утепления и герметизации межвенцовых соединений. Для конопачения сотрудники СК «Пестово» применяют комбинированное полотно из льна и джута. Крепление брусьев возможно металлическими гвоздями или деревянными нагелями (оплачиваются дополнительно). Оптимальный вариант для бани – деревянные крепежи, ведь на металле скапливается конденсат, что в условиях постоянной влажности может привести к гниению древесины.

Сборка проводится в «теплый угол», а стены для повышения теплоизоляционных свойств дополнительно покрывают базальтовым утеплителем «Изовер». С двух сторон от него прокладывают паро- и гидроизоляционные мембраны для эффективного отведения влаги от минеральных плит. Если не использовать такие мембраны и неправильно рассчитать точку росы, в месте соприкосновения пара от стен и холодного наружного воздуха выпадет конденсат. Минеральная вата впитает влагу и может промерзнуть в зимний период, что приведет к ее разрушению и потере изоляционных свойств, а соприкосновение влажных плит с древесиной – к гниению.

Проекты дачных бань

Даже самые компактные бани (16 – 24 кв.м.) отличаются повышенным комфортом благодаря продуманному проекту и грамотной компоновке помещений. Специалисты СК «Пестово» разработали оригинальные проекты, в которых предусмотрена парная, помещение для помывки и просторная комната отдыха минимум 8 кв. м. В ней можно установить обеденный стол и стулья, деревянные лавочки или диванчик для отдыха, обустроив уютный уголок для отдыха и чаепитий.

В проектах большей площади предусмотрены зоны релаксации на открытом воздухе. На небольшой крытой террасе приятно отдыхать и принимать воздушные ванны, что очень актуально для дачи, на которой традиционно проживают в летний сезон.

Посмотрите наши самые популярные проекты бань из бруса

Все проекты бань


Другие статьи о строительстве домов и бань

Обвязка в доме из бруса: материалы и особенности монтажа

Обвязка в доме из бруса: материалы и особенности монтажа

Обвязка в доме из бруса – это первый венец, уложенный на фундамент и прочно с ним скрепленный. Его укладывают на все опоры основания (ленточного, столбчатого и т.д.), соединяя между собой для создания ...

Читать далее...

Баня из бруса без отделки

Баня из бруса без отделки

Даже без отделки бани полностью пригодны для эксплуатации. Профилированный брус надлежащим образом обработан, имеет гладкую и красивую поверхность.

Читать далее...

Как и зачем к бане из бруса делают пристройку?

Как и зачем к бане из бруса делают пристройку?

Иногда требуется увеличить число полезных помещений в брусовой бане. Это мероприятие может быть связано с некоторыми трудностями.

Читать далее...

← Все статьи


Консультация специалиста

заявка еще не отправлена

ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ

У НАС ВСЕ ПО-ЧЕСТНОМУ!
Оставьте телефон - и получи 5 подарков!

заявка еще не отправлена

УЗНАТЬ РАЗМЕР СКИДКИ