ГлавнаяСтатьиЧем отличается сруб от дома: материалы и технологии

Чем отличается сруб от дома: материалы и технологии

Материалы изготовления, их обработка, разные строительные технологии – то, чем отличается сруб от дома. Сруб служит основной рубленого здания, не имея стен, пола и потолка. Этим термином называют результат работы плотника, а не готовое жилое строение. Материалы для сруба – бревна диаметром 18 – 40 см из хвойных и лиственных пород древесины. Они бывают окоренными (покрытыми корой), строганными рубанком или обработанными на станках (оцилиндрованными). Для строительства также применяют лафет – пиломатериал, с двух противоположных сторон которого срезали часть ствола и горбыль (боковую сторону с корой).

Чем отличается сруб от дома: материалы и технологии

Технологии сборки сруба

Сруб – конструктивная часть дома, состоящая из нескольких венцов (их количество определяется диаметром материалов и требуемой высотой стен). Первый венец из более толстых бревен называют окладным, второй – нижней обвязкой, в которую врезают лаги (горизонтальные бревна – основу полов). Существует две технологии рубки углов:

Рубка в чашку приводит к перерасходу бревен, но более надежна: сруб становится наиболее устойчивым и минимально подвержен воздействию осадков. Но для возведения домов с дальнейшей отделкой сайдингом, фасадными панелями, подходит только технология «ласточкин хвост» (чистый угол). Теплоизоляционные свойства сруба зависят от точности вырубки углублений чаш, т.к. это обеспечит плотную сцепку бревен, а для утепления и конопачения потребуется меньше материалов. При строительстве из бруса, независимо от технологии рубки углов, важно тщательно подогнать продольные пазы. Для этого их можно выполнять в виде полукруга или треугольника, тщательно прокладывая места соединений паклей, мхом и т.д.

Виды и особенности срубов

Выделают несколько видов срубов:

В основе любого строения, дома или бани, лежит конструкция сруба. Чтобы будущий дом был надежным, все ряды бревен для предотвращения бокового раската связывают нагелями – специальными штырями с круглым или прямоугольным сечением. Во избежание перекашивания важно создать пазы, которые полностью прилегают к бревнам предыдущего ряда. Бревна укладывают так, чтобы комли (нижнее бревно при распиле хлыста – ствола поваленного дерева) в каждом ряду находились с разных сторон. Стыковка бревен без переруба недопустима (если без него не обойтись, можно сделать стыковку «в лапу»).

Бревна нужно тщательно разметить до начала строительства, чтобы избежать завала углов: начинать нужно с эталона – бревна с вершиной наименьшего диаметра в верхнем отрубе (по размеру замкового соединения в нем размечают торцы остальных пиломатериалов). Главное отличие сруба от дома – это не только технология строительства, но и отсутствие обрешетки, перекрытий. Он выступает конструктивной частью будущего здания, и в зависимости от разновидности будущего сооружения делится на сруб для дома, для бани и др.

Посмотрите наши самые популярные проекты домов из бруса

Все проекты домов


Другие статьи о строительстве домов и бань

Отделка помывочной в бане из бруса: какие материалы предпочесть

Отделка помывочной в бане из бруса: какие материалы предпочесть

После завершения основных строительных работ по монтажу стен и обустройству кровли в бане из бруса, приходит время внутренней отделки помещений. Особое внимание следует уделить помывочной.

Читать далее...

Вентиляция в доме из бруса

Вентиляция в доме из бруса

В современных деревянных домах отсутствуют щели между венцами, зазоры в рамах окон и дверей. Эти особенности конструкции в старых зданиях позволяли воздуху свободно циркулировать и обновляться....

Читать далее...

Эркер: виды и особенности возведения в деревянном доме

Эркер: виды и особенности возведения в деревянном доме

Под эркером понимается часть постройки, которая выступает за плоскость главного фасада. Название этой части здания произошло от немецкого слова, означающего выступ в стене или фонарь.

Читать далее...

← Все статьи


Консультация специалиста

заявка еще не отправлена

ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ

У НАС ВСЕ ПО-ЧЕСТНОМУ!
Оставьте телефон - и получи 5 подарков!

заявка еще не отправлена

УЗНАТЬ РАЗМЕР СКИДКИ