ГлавнаяСтатьиБрусовые бани на бетонных сваях - практично ли?

Брусовые бани на бетонных сваях - практично ли?

Сегодня как правило, строительство деревянных домов за городом включает в себя и сооружение бани –  ведь отдых важен ничуть не меньше, чем работа. Для нее могут использоваться разные материалы – от традиционного бревна до современных пеноблоков, но брус всегда был вне конкуренции. Брусовые бани хороши многим, в том числе и универсальностью в плане выбора фундамента. Высокая продольная прочность позволяет использовать практически любой тип основания – от свай до плиты, при этом строение остается долговечным и устойчивым к механическим воздействиям. Сегодня брусовые бани часто строят на бетонных сваях, но вот оправдывает ли себя это решение, большой вопрос. Главный аргумент противников – в случае бани вовсе необязателен настолько капитальный подход, здесь вполне достаточно будет столбчатого или мелкозаглубленного ленточного фундамента, чтобы конструкция прослужила долго и без ремонта. Однако, существует и немало доводов «за», и далее будет возможность с ними ознакомиться.

Плюсы использования бетонных свай для сооружения фундамента бани

Если на надежных устойчивых грунтах бетонные сваи под баню и могут показаться излишними, на рыхлых песках или зыбкой глине это ощущение пропадает. Кроме этого, бетонные сваи будут лучшим решением в следующих случаях:

Бетонные сваи, используемые в качестве фундамента под брусовую баню, имеют массу преимуществ. Первое – несмотря на более высокую цену, их срок службы настолько велик, что многие устанавливают новый сруб бани на старом основании, и при этом фундамент служит без проблем еще несколько десятков лет.

Высокая скорость строительства также будет качеством, полезным при возведении бани из бруса. Любые работы, связанные с заливкой цементного раствора, хоть и могут быть проведены в течение нескольких часов, требуют периода ожидания, продолжительность которого составляет как минимум, четыре недели и может быть увеличена в зависимости от погодных условий. Сразу же после того, как бетонные сваи будут помещены в грунт, на них можно начинать монтаж сруба. Это же качество помогает вести строительные работы круглогодично - раз в них отсутствует так называемый «мокрый» этап, ничто не помешает осуществлять их при минусовой температуре. Дополнительно, это помогает будущему владельцу сэкономить: все знаю, что построить деревянный дом или баню не в сезон будет в разы дешевле, что касается части оплаты труда.

Конечно, не лишены бетонные сваи и недостатков – их надо устанавливать с привлечением спецтехники, для чего требуется свободный проезд, есть риск перекосов конструкции, но хорошая прочная брусовая баня стоит того, чтобы постараться ради ее возведения на достойном фундаменте.

Посмотрите наши самые популярные проекты бань из бруса

Все проекты бань


Другие статьи о строительстве домов и бань

Особенности возведения дома с двухэтажным эркером

Особенности возведения дома с двухэтажным эркером

Существует несколько способов сделать дом оригинальным и стильным, и одним из самых удачных является устройство эркера. Этот элемент привносит в проект ту самую изюминку, которой не хватает ...

Читать далее...

Способы отделки открытых стропильных систем мансардного этажа дома из бруса

Способы отделки открытых стропильных систем мансардного этажа дома из бруса

Строительство деревянных домов из бруса имеет множество нюансов и тонкостей. Один из них касается того, как поступить с открытой стропильной системой – несмотря на то, что многим она кажется ...

Читать далее...

Особенности вентиляции мансардного этажа деревянного дома

Особенности вентиляции мансардного этажа деревянного дома

Владельцы одноэтажных деревянных домов редко сталкиваются с проблемой недостаточной вентиляции – воздух равномерно распределяется по площади, не образуя слишком холодных, либо, напротив, жарких ...

Читать далее...

← Все статьи


Консультация специалиста

заявка еще не отправлена

ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ

У НАС ВСЕ ПО-ЧЕСТНОМУ!
Оставьте телефон - и получи 5 подарков!

заявка еще не отправлена

УЗНАТЬ РАЗМЕР СКИДКИ

Свой проект

Отправьте свой проект на расчет

Проект еще не отправлен

ОТПРАВИТЬ ПРОЕКТ НА РАСЧЕТ