ГлавнаяСтатьиПлюсы и минусы бруса камерной сушки и естественной влажности

Плюсы и минусы бруса камерной сушки и естественной влажности

Профилированный брус обоснованно считается самым востребованным материалом, применяемым в деревянном частном домостроении. Это объясняется набором очевидных достоинств, сред которых: натуральность, доступность цены и хорошие эксплуатационные параметры построек.

Технология изготовления предусматривает предварительную сушку бруса. Этот процесс происходит двумя способами. Первый предполагает применение специального оборудования в виде сушильных камер, а второй определенное время сушится в естественных условиях. Для того, чтобы определить какую разновидность профилированного бруса выбрать для строительства, следует рассмотреть различия между ними, а также плюсы и минусы.

Профилированный брус Профилированный брус

Уровень влажности бруса и значение этого параметра

В число параметров, оказывающих серьезное влияние на характеристики и свойства древесины, входит уровень влажности. При заготовке леса значение этого показателя достигает 30-35%, а при определенных условиях – даже больше. Но использовать такой материал для практического строительства не допускается, так как древесина быстро придет в негодность, появится гниль, плесень, а затем материала стремительно начнет разрушаться.

Стандартным показателем влажности, при достижении которого разрешается применять материал при возведении зданий, считается 18-20%. Именно до такого уровня снижается влажность бруса при естественной сушке. Дальнейшее уменьшение показателя без использования специального оборудования требует крайне длительного времени.

Камерная сушка позволяет уменьшить уровень влажности до показателя, равного 12-15%, причем в достаточно короткий срок. Разница между указанными выше значениями параметра и выступает главной причиной различий между брусом естественной влажности и материалом камерной сушки.

Основные различия материалов

Применение различных технологий сушки профилированного бруса приводит к разному уровню влажности. Следствием этого выступают различия между материалами по двум ключевым параметрам:

Анализ приведенных выше различий между рассматриваемыми материалами позволяет сделать два очевидных вывода. Во-первых, при желании сэкономить и отсутствии жестких сроков строительства целесообразно выбирать брус естественной влажности. Во-вторых, в ситуации, когда требуется быстрое возведение здания и имеются необходимые финансовые ресурсы, необходимо использовать брус камерной сушки.


Другие статьи о строительстве домов и бань

Рекомендации по правильному выбору лазури для дерева

Рекомендации по правильному выбору лазури для дерева

Долговечность и эстетическая привлекательность древесины и изготовленных из нее построек и конструкций в серьезной степени зависит от регулярности и качества защитной обработки.

Читать далее...

Основные требования и нюансы планировки брусовой бани

Основные требования и нюансы планировки брусовой бани

Баня в классической русской традиции – это не столько место для гигиенических процедур, сколько постройка для отдыха и восстановления здоровья. Главной задачей планировки подобного здания выступает ...

Читать далее...

Особенности строительства бани из бруса зимой

Особенности строительства бани из бруса зимой

Лето и теплое время года традиционно считается наиболее подходящим для строительства. Однако, совершенствование технологий деревообработки и возведения зданий сделали данное утверждение весьма ...

Читать далее...

← Все статьи


Консультация специалиста

заявка еще не отправлена

ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ

У НАС ВСЕ ПО-ЧЕСТНОМУ!
Оставьте телефон - и получи 5 подарков!

заявка еще не отправлена

УЗНАТЬ РАЗМЕР СКИДКИ