Главная » Статьи » Дом из бруса или из пеноблоков: что выбирают строители-профессионалы?

Дом из бруса или из пеноблоков: что выбирают строители-профессионалы?

Пеноблок и деревянный брус – популярные строительные материалы для дачных домов. Потребители ценят эти стройматериалы за сочетание экологичности, доступной цены, легкости монтажа. Выбирая их двух вариантов лучший, проведем сравнительный анализ, взвесим преимущества, недостатки, внимательно рассмотрим технические свойства материалов.

Дом из бруса

Определение

Пеноблок изготавливают посредством смешивания цемента, песка, пузырьков газа. Строительный материал весит немного, удобен в монтаже, обладает хорошей звукоизоляцией и теплоизоляцией. Пеноблок стоит дешевле кирпича или железобетонных плит, поэтому строители отдает предпочтение ему при возведении габаритных жилых домов.

Деревянный брус – идеальный вариант для строительства дачного дома. Он изготавливается из отборной древесины, которая проходит сушку. Брус делится на три вида: обычный строганный, профилированный и клееный.

Сравнительный анализ

Чтобы определить, какой из материалов использовать целесообразнее, проведем сравнение по шести важнейшим параметрам.

  1. Экологическая чистота. Критерий, который ценится превыше всего у владельцев дачных участков. Ведь именно из-за плохой экологии люди уезжают из мегаполисов поближе к природе. Натуральная древесина опережает по этому показателю пеноблок. Да, степень экологичности и у него выше, чем у других материалов, но брус предпочтительнее (исключение составляет клееная доска).
  2. Звукоизоляция и теплоизоляция. Коэффициент теплопроводности у пеноблока – 0,12, у бруса – 0,10. Но при намокании блок теряет теплоизолирующие свойства, он нуждается в дополнительном укреплении.
  3. Воздействие окружающей среды. Пеноблок отлично противостоит внешним факторам. Древесина подвержена воздействию вредных насекомых, теряет эксплуатационные свойства из-за высокой влажности. Однако брусья дополнительно пропитывают спецсоставами, которые улучшают характеристики материала и устойчивость к внешним факторам.
  4. Пожаробезопасность. Пеноблок имеет неоспоримое преимущество перед натуральной древесиной. Несмотря на то, что брус обрабатывается антипиренами, риск возгорания сохраняется, пусть он и минимален.
  5. Эстетическая составляющая. Пеноблок нуждается в отделке, древесину можно покрыть лаком и оставить (актуально для летних домов). Брус выглядит элегантнее, насыщает помещение приятным природным ароматом. Он вне конкуренции.
  6. Простота монтажа. Один пеноблок заменяет кладку примерно из 3-4 кирпичей. Скорость строительства налицо. Но при монтаже используют специальный клеящий состав. В этом заключается отличие от бруса. Профилированная модель устанавливается в кратчайшие сроки благодаря соединению шип-паз. Дом из дерева собирают за 2-3 недели.

Хитрость ценообразования

Пеноблок стоит на порядок дешевле деревянного бруса. Но хитрость заключается в том, что при строительстве Вы тратите дополнительные средства на подготовку клеящего состава, на утепление и отделку. В итоге цена за м2 получается одинаковой для профилированного бруса и пеноблока.

Подытожим. Профилированный брус лучше пеноблока для строительства дачного дома. Технические характеристики явно свидетельствуют в его пользу. Недостаток в виде горючести компенсируется антипиренами. Плюс многое зависит от владельца дома, от соблюдения правил эксплуатации. Согласитесь, спалить можно и объект, построенный из кирпича или железобетона, если хорошо «постараться».

Посмотрите наши самые популярные проекты домов из бруса

Все проекты домов


Другие статьи о строительстве домов и бань

Садовый дом из бруса – недорогое жилье для комфортного отдыха

Садовый дом из бруса – недорогое жилье для комфортного отдыха

Садовый дом предназначен для проживания в теплое время года. Он не используется постоянно, поэтому в строительстве габаритного и дорогого объекта необходимости нет.

Читать далее...

Технология строительства дома из бруса: общая схема и тонкости

Технология строительства дома из бруса: общая схема и тонкости

Профилированный брус – строительный материал, из которого возводят дома любой конфигурации. Все нюансы постройки и технология возведения учитываются на этапе проектировки.

Читать далее...

Пол в доме из бруса: материалы, утепление, особенности монтажа

Пол в доме из бруса: материалы, утепление, особенности монтажа

Чтобы обустроить пол в доме из бруса, используют усиленные строганные пиломатериалы атмосферной сушки с сечением от 150 х 100 мм. Такие брусья прочны, долговечны, минимально подвержены короблению, ...

Читать далее...


Консультация специалиста

заявка еще не отправлена

ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ

У НАС ВСЕ ПО-ЧЕСТНОМУ!
Оставьте телефон - и получи 5 подарков!

заявка еще не отправлена

УЗНАТЬ РАЗМЕР СКИДКИ