Главная » Статьи » Какой брус использовать для бани?

Какой брус использовать для бани?

Баня, построенная из древесины, – тёплая, в ней комфортно находиться. Но для того, чтобы она действительно сохраняла жар, в ней можно было с пользой для здоровья принимать водные процедуры, надо тщательно выбрать пиломатериалы для её возведения. Сейчас популярны бани из бруса. Преимущество использования этого материала:

Но какой брус использовать для бани, ведь производители предлагают его в нескольких вариантах. Чтобы купить подходящий пиломатериал, требуется изучить его характеристики.

Какой брус использовать для бани?

Качество бруса

Пиломатериал должен изготавливаться из качественной древесины. На брусьях не должно быть трещин, гнили. Это снижает качество строительного материала. Трещины в брусе не дают построить прочное и крепкое здание. Образование гнили на дереве приведет к преждевременному разрушению брусьев. Они станут рыхлыми, снизится их прочность. Чтобы этого избежать, требуется внимательно осмотреть приобретаемый материал на предмет наличия дефектов.

Древесина должна пройти обработку антисептиками, чтобы она не разрушалась под влиянием влаги. Для защиты дерева должны использоваться безопасные составы на водной основе. Под воздействием нагрева пиломатериала при эксплуатации бани антисептик, нанесённый на него, не должен выделять опасных для людей веществ.

Порода древесины

Баня – строение, в котором часто бывает сыро. Поэтому для её строительства требуется использовать брус, который не разрушается при контакте с водой. Лучший вариант – строительный материал из лиственницы. Эта древесина не гниёт даже при длительном пребывании в воде. Но стоит брус из лиственницы дорого. Для сокращения расходов можно использовать более дешёвый вариант – пиломатериалы из сосны. Они тоже устойчивы к воздействию влаги.

Толщина стен здания

Чтобы баня хорошо удерживала тепло, требуется приобретать для строительства толстый брус. Выбор пиломатериала зависит от того, в какой сезон будет эксплуатироваться строение. Если люди станут им пользоваться исключительно в тёплый период года, допускается использование бруса толщиной 100х100 мм. Летом парная будет медленно остывать, такой толщины стен будет достаточно.

При эксплуатации здания круглогодично требуется приобретать строительный материал толщиной 150х100 мм, 150х150 мм или 200хх200 мм. Он станет удерживать тепло в бане даже с сильные морозы.

Если выбирается брус размером 150х150 мм или 150х100 мм, придётся предусмотреть дополнительное утепление строения. Для этого надо использовать стойкую к сырости теплоизоляцию. Если здание планируется возвести из бруса сечением 200х200 мм, дополнительного утепления не требуется. Получится сэкономить на теплоизоляции.

Профилированный брус

Для удобства строительства здания стоит использовать профилированный брус. Его преимущество – наличие замков, обеспечивающих надёжное скрепление двух рядом расположенных венцов. Можно приобрести пиломатериал с замками паз-шип или гребёнка. Если выбирается брус с профилем паз-шип, между венцами надо прокладывать слой льноджутового волокна, для устранения возможных зазоров при усадке здания. При покупке бруса с замком гребёнка о прокладке теплоизоляции между венцами беспокоиться не придётся. Профиль обеспечивает плотное примыкание венцов друг к другу, не пропуская между ними холодный воздух и ветер.

Зная, как выбрать брус, получится построить тёплую и долговечную баню. Но надо помнить – покупать пиломатериал надо у надёжных производителей, чтобы иметь уверенность в его качестве.

Посмотрите наши самые популярные проекты бань из бруса

Все проекты бань


Другие статьи о строительстве домов и бань

Какой профиль бруса лучше – гребёнка или шип-паз?

Какой профиль бруса лучше – гребёнка или шип-паз?

Для возведения частного дома из древесины многие люди выбирают профильный брус. Производители выпускают этот популярный строительный материал нескольких видов.

Читать далее...

Оптимальная высота потолка в доме из бруса

Оптимальная высота потолка в доме из бруса

Одно из главных требований, которые люди предъявляют к частным домам, – высокие потолки. Переезжая из квартир в собственный коттедж, владельцы строения хотят создать комфортные для себя условия....

Читать далее...

Дом из бруса для постоянного проживания

Дом из бруса для постоянного проживания

Дом из бруса для постоянного проживания -удачный выбор для людей, желающих обзавестись отдельным жильём из безопасных строительных материалов. Деревянные дома долговечны, они тёплые, в них комфортно ...

Читать далее...


Консультация специалиста

заявка еще не отправлена

ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ

У НАС ВСЕ ПО-ЧЕСТНОМУ!
Оставьте телефон - и получи 5 подарков!

заявка еще не отправлена

УЗНАТЬ РАЗМЕР СКИДКИ