Главная » Статьи » Какая баня лучше – из бруса или каркасная?

Какая баня лучше – из бруса или каркасная?

Строительные компании предлагают возведение бань по разным технологиям. Они строят их из бруса, на каркасной основе. У каждого варианта свои особенности. Поэтому чтобы определить, какая баня лучше – из бруса или каркасная, надо ознакомиться с их характеристиками.

Какая баня лучше – из бруса или каркасная?

Баня из бруса

Преимущество строения из бруса – надёжность. Брус изготавливается из цельной древесины, поэтому стены получаются полностью деревянными. Это основное достоинство бани, так как деревянные парные всегда ценятся людьми, которые любят проводить водно-оздоровительные процедуры.

Строительство бань из бруса быстрое. Пиломатериал имеет профиль, который упрощает сборку строения. Требуется только соединять в нужном порядке брусья, чтобы их пазы и шипы совпадали. Использование профилированного бруса позволяет создать крепкое здание. Замковое соединение обеспечивает надёжную фиксацию соседних звеньев. Также оно предотвращает продувание стен.

Смотрятся бани из бруса привлекательно. Пиломатериал на стадии изготовления проходит обработку, поэтому имеет идеально ровную поверхность. Это обеспечивает безупречную ровность стен и плотное прилегание венцов друг к другу.

Теплоизоляция бане из бруса нужна минимальная. Она делается в случае, если здание построено из бруса сечением 150х150 мм и меньше. В качестве утеплителя используются маты базальтовой ваты. Преимущества теплоизоляции этого вида – стойкость к отсыреванию, высоким температурам. Это делает её безопасной в применении. Также она не утрачивает своих качественных свойств из-за воздействия влаги.

Минус у бани из бруса тоже есть – ей требуется усадка. При использовании для строительства пиломатериала естественной влажности срок сушки здания составит около двух лет. Чтобы его сократить, стоит выбирать брус, прошедший тепловую обработку. Таким пиломатериалам требуется меньше времени на усадку.

Каркасные бани

Строения на основе каркаса тоже отличаются надёжностью, долговечностью и сохранением тепла в парной. Но для этого требуется строго соблюдать технологию их возведения. Требуется обеспечить устойчивость создаваемой конструкции. Для этого в каркасе необходимо предусмотреть установку укосин.

Чтобы в здании было тепло, требуется в каркас установить толстый слой утеплителя. Это должны быть теплоизоляционные маты толщиной 50 – 100 мм. Материал должен соответствовать требованиям по огнестойкости, сопротивляемости влаге, в нём не должны заводиться болезнетворные бактерии и появляться плесень. Утеплитель требуется монтировать не только во внешние стены здания, но и во внутренние перегородки. При выборе утеплителя требуется помнить, что он будет нагреваться при топке печи в парной. Поэтому требуется выбирать материал, который будет полностью безопасным для здоровья людей, экологичным.

Каркасной бане требуется обязательная финишная отделка. Без облицовки строение станет выглядеть непрезентабельно. Отделка требуется как внутри, так снаружи здания.

Что выбрать?

Если сравнивать бани двух видов, то более предпочтительно строить их из бруса. Такие строения станут обладать всеми достоинствами деревянных зданий. Они идеально подходят для принятия водных процедур. Кроме того, древесина обладает приятным запахом, который превращает купание в парной в удовольствие.

У каркасных зданий своё достоинство – они практически не дают усадки. Поэтому ими можно пользоваться сразу после возведения. Также в них сразу допускается проводить отделочные работы. Риска порчи облицовки из-за изменения геометрии каркаса нет.

Посмотрите наши самые популярные проекты бань из бруса

Все проекты бань


Другие статьи о строительстве домов и бань

Основные ошибки при строительстве бани из бруса

Основные ошибки при строительстве бани из бруса

При строительстве бани из бруса требуется строго соблюдать технологию сборки. Только в этом случае получится возвести прочное и крепкое строение. Но иногда неопытные мастера допускают досадные ...

Читать далее...

Какой брус использовать для бани?

Какой брус использовать для бани?

Баня, построенная из древесины, – тёплая, в ней комфортно находиться. Но для того, чтобы она действительно сохраняла жар, в ней можно было с пользой для здоровья принимать водные процедуры, надо ...

Читать далее...

Какой профиль бруса лучше – гребёнка или шип-паз?

Какой профиль бруса лучше – гребёнка или шип-паз?

Для возведения частного дома из древесины многие люди выбирают профильный брус. Производители выпускают этот популярный строительный материал нескольких видов.

Читать далее...


Консультация специалиста

заявка еще не отправлена

ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ

У НАС ВСЕ ПО-ЧЕСТНОМУ!
Оставьте телефон - и получи 5 подарков!

заявка еще не отправлена

УЗНАТЬ РАЗМЕР СКИДКИ