ГлавнаяСтатьиБаня из бруса или бревна: что лучше? 10 критериев выбора

Баня из бруса или бревна: что лучше? 10 критериев выбора

Дискуссии о выборе между брусом и бревном для строительства бани можно встретить повсеместно. Одни яро защищают и отдают предпочтение проверенному временем традиционному материалу – бревну. Другие же считают, что профилированный брус куда более технологичен, практичен и современен. Чтобы разобраться в этом, и сделать свой выбор правильно, достаточно сравнить эти два материала по ряду действительно важных критериев.

Баня

Критерии сравнения бруса и бревна

Любой строительный материал имеет свои достоинства и недостатки. Для одних более важным критерием является цена, другие основывают свой выбор на теплоизоляционных свойствах, третьи думают только о сложности монтажа и так далее. И только грамотный и информированный пользователь подходит к решению вопроса комплексно. Только так можно составить объективную оценку и не ошибиться с выбором материала для строительства бани.

Чтобы сравнить бревно с профилированным брусом, и сделать максимально правильный выбор, достаточно воспользоваться следующими десятью критериями:

  1. Стоимость материала.
  2. Его вес.
  3. Теплоизоляционные свойства.
  4. Сложность монтажа.
  5. Сроки строительства.
  6. Усадка.
  7. Влияние на полезную площадь.
  8. Отделка.
  9. Эстетичность.
  10. Особенности эксплуатации.

Разберем подробнее все эти критерии и используем их для сравнения бревна и профилированного бруса. Также попробуем сделать объективные выводы, основываясь только на проверенных фактах.

Стоимость материала

Во многих случаях именно цена строительного материала является решающим фактором, влияющим на выбор между бревном и брусом. Это связано с тем, что далеко не у всех, кто собирается обзавестись баней, имеется неограниченный бюджет. По этой причине стоимость будет рассматриваться в первую очередь.

Поскольку производство профилированного бруса сложнее технологически, и дороже в плане затрат на оборудование и оплату труда, итоговая цена материала соответствующая. Разница по сравнению с бревном не огромная, но она, все же, есть. В среднем, хороший профилированный брус стоит на 20-30% дороже, нежели бревно из той же породы древесины.

Оправдывается ли более высокая стоимость при строительстве и эксплуатации бани – станет понятно дальше.

Вес

Вес строительного материала влияет, во-первых, на стоимость его транспортировки, во-вторых, на расходы при обустройстве фундаментного основания под постройку. В свою очередь, совокупность этих факторов сдвигает бюджет строительства в ту, или иную сторону.

Что касается бревна и бруса, то второй немного легче, чем первый. Соответственно, чтобы построить надежную баню из бревна, понадобятся дополнительные вложения в несущую способность фундамента. Проще говоря, он обождется дороже, чем при строительстве из профилированного бурса.

То же самое касается и транспортировки материала на объект.

Теплоизоляционные характеристики

Здесь все предельно понятно – чем «теплее» стены, тем проще и дешевле будет эксплуатация бани. Не следует торопиться, и делать выбор в пользу бревна, основываясь на том, что многие говорят о его превосходстве в плане теплоизоляции по сравнению с брусом. На практике все не так радужно и просто.

Лучшие теплоизоляционные свойства бревну в большинстве случаев приписываются из-за того, что стена из него имеет, как правило, большую толщину. В крайних точках, где диаметр цилиндра между улицей и помещением наибольший, это, может быть, и имеет право на жизнь. Но ведь мостики холода образуются в самых тонких местах стены. А в случае с бревном, это места их соединения. И толщина там совсем не соответствует диаметру.

С брусом все намного проще. Его толщина будет соответствовать толщине стен. Кроме того, за счет пазов и гребней путь холодного воздуха увеличивается, а теплоизоляционные характеристики материала повышаются.

Сложность и сроки строительства

Сложность строительства влияет и на стоимость оплаты труда специалистов, и на сроки. С брусом работать намного проще. Это материал, из которого вполне реально построить баню своими руками. И времени на это уйдет гораздо меньше, чем на подгонку и соединение бревен.

Есть еще один немаловажный нюанс. Далеко не везде есть квалифицированные специалисты, способные действительно качественно построить баню из бревна. Иногда приходится искать мастера в других регионах, что дополнительно расширяет и без того неслабый бюджет. С брусом в этом плане все проще и, соответственно, дешевле.

Усадка

Бревно всегда будет самым нестабильным и трудно прогнозируемым материалом с точки зрения усадки. Здесь и появление трещин, и межвенцовых зазоров, и нарушение геометрии, и так далее. Почти всегда после усадки бани из бревна требуется дополнительная заделка швов, что, опять же, увеличивает стоимость строительства.

Профилированный брус, даже если он естественной влажности, дает усадку вполне предсказуемую. Материал ведет себя более стабильно, меньше трескается и так далее. Зазоры между соседними элементами не появляются. Дополнительная конопатка после усадки брусовой бане тоже не потребуется.

Влияние на полезную площадь

Здесь коротко. Если брус имеет толщину 150 мм, то абсолютно все эти миллиметры образуют толщину стены, защищая помещение от холода. Если же взять бревно диаметром, например, 200 мм, то ситуация меняется. Только лишь часть всего диаметра образует толщину стены – остальное только скрадывает полезную площадь.

Отделка и эстетичность

По этому критерию общего мнения тоже найти невозможно. Одни говорят, что отделки требует и брус, и бревно. Другие говорят, что профилированный брус и так смотрится отлично. Поспорить трудно, разве что, с тем, что традиционно на Руси бани строились из бревна. И, по мнению многих, именно так они и должны выглядеть сегодня. Так ли это – решать придется индивидуально.

Эксплуатация бани

В целом, эксплуатация бани из обеих материалов мало чем отличается. Уход минимален и там, и там. Единственное, что нужно будет делать в бане из бревна, это периодически заново конопатить зазоры между венцами.

Выводы

Как видно из вышеописанного, строить баню, в принципе, можно и из бревна, и из бруса. Однако практикой доказано, что профилированный брус является более практичным и современным материалом. Он дешевле, скрадывает пространство, более стабилен во время усадки и не требует никакого ухода в процессе эксплуатации.

Посмотрите наши самые популярные проекты бань из бруса

Все проекты бань


Другие статьи о строительстве домов и бань

Сколько бруса нужно на баню? Алгоритмы расчета и конкретные примеры

Сколько бруса нужно на баню? Алгоритмы расчета и конкретные примеры

Чтобы более-менее точно узнать, сколько бруса нужно на баню, достаточно применить простой алгоритм, описанный в материале. Есть и более легкие пути – спросить у специалистов, посмотреть в готовых ...

Читать далее...

Усадка бани из профилированного бруса

Усадка бани из профилированного бруса

Усадка бани из профилированного бруса – это неминуемый, но вполне естественный и предсказуемый процесс, связанный с особенностями древесины. Стеновой материал высыхает, в результате чего изменяется ...

Читать далее...

Дом под ключ или под усадку? Выбираем правильно

Дом под ключ или под усадку? Выбираем правильно

Деревянные дома «дышат». Древесина, в отличие от того же бетона, пропускает кислород. Именно поэтому в таких домах хорошо спится и плодотворно работается. Неудивительно, что дома из профилированного ...

Читать далее...

← Все статьи


Консультация специалиста

заявка еще не отправлена

ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ

У НАС ВСЕ ПО-ЧЕСТНОМУ!
Оставьте телефон - и получи 5 подарков!

заявка еще не отправлена

УЗНАТЬ РАЗМЕР СКИДКИ