ГлавнаяСтатьиПочему необходимо проводить антисептирование деревянного дома

Почему необходимо проводить антисептирование деревянного дома

Древесина, хотя и является чудесным материалом для постройки дома,имеет уязвимости. Одна из них – биологическая, ведь дерево поражается грибками, гнилью, насекомыми-древоточцами. Пару веков назад это было фатально: если процесс запускался, спасти брусовой дом было невозможно, и единственное, что оставалось – это строить новый, и по возможности стараться его защитить. Со временем и с развитием химической промышленности были разработаны специальные составы, их использование предотвращало гниение древесины.

Почему необходимо проводить антисептирование деревянного дома

Теперь брусовые и бревенчатые дома надежно защищены, и вопросов, почему необходимо проводить антисептирование, практически не возникает. Однако, эта информация будет полезной для тех, кто только собирается стать владельцем деревянного дома и поможет не преуменьшать значимость применения данных составов. Правильно проведенная обработка поможет в разы увеличить срок эксплуатации строения, а также увеличит период между ремонтами.

Что такое антисептики и зачем они нужны

В идеале, первая обработка антисептиками является одним из этапов производства пиломатериалов, то есть, клиент получает уже полностью готовый к применению брус или бревно. Антисептики – это вещества, которые губительно воздействуют на грибки и их споры, а также различные микроорганизмы. Для того, чтобы произвести обработку древесины, состав наносится на ее поверхность. Чтобы защита была эффективной и не ослабевала с временем, процедура проводится дважды в год – весной и осенью. Именно тогда перепады температуры и влажности способны нанести материалу максимальный вред. На брус или бревно попадает вода, верхний слой увлажняется и становится благоприятной средой для питания и размножения вредоносных микроорганизмов. Именно сейчас важно не упустить момент и произвести обработку либо с началом дождливого сезона, или, что еще лучше, за определенное время до его наступления. Так древесина будет надежно защищена от гнили и поражения микроорганизмами и срок ее эксплуатации значительно продлевается.

Виды антисептиков для древесины и их применение

Для того, чтобы сделать защиту надежной, нужно правильно подобрать химические препараты. Они подразделяются на две группы, в зависимости от типа действия: пропиточные и поверхностные. Кроме этого они классифицируются по составу основы, она может быть водной, масляной или комбинированной.

Наиболее популярны и функциональны пропиточные составы на водной основе. Они проникают в глубокие слои древесины и защищают ее не только от гнили, но и от воспламенения, а также воздействия древоточцев. Поверхностные средства не обладают ярко выраженным антибактериальным действием,защитный эффект здесь достигается созданием не проницаемого для влаги слоя.

Перед тем, как начать обработку, следует установить, соответствует ли уровень влажности древесины, указанным на упаковке антисептика нормам. Поверхность очищается от загрязнений и поврежденных фрагментов, после чего обезжиривается.

Дополнительная защита

Для полноты информации стоит заметить, что грибки и микробы – не единственное, что угрожает древесине. Опасность представляют насекомые-древоточцы, ну и, конечно же, воспламенение. Хорошая новость – и с тем, и с другим сегодня можно справиться при помощи химических препаратов. Наряду с антисептиками широко применяются инсектициды – средства от насекомых, и антипирены – составы, предотвращающие возгорание при прямом контакте с пламенем. Использование комплексной защиты делает древесину практически неуязвимой, при этом, не лишая ее природных преимуществ: способности «дышать», экологичности, теплоудерживающих свойств.

Посмотрите наши самые популярные проекты домов из бруса

Все проекты домов


Другие статьи о строительстве домов и бань

Технология теплый угол в брусовом доме

Технология теплый угол в брусовом доме

Древесина обладает отличными теплоизоляционными свойствами, но иногда их недостаточно для того, чтобы обеспечить оптимальный микроклимат в доме. Особенно ярко это проявляется в двух случаях: ...

Читать далее...

Стоимость постройки брусового дома

Стоимость постройки брусового дома

Доступная стоимость постройки брусового дома – один из весомых аргументов выбора в пользу этого материала. Однако, диапазон цен очень широк, и можно подобрать проект практически под любой бюджет. ...

Читать далее...

Срок эксплуатации брусовых домов

Срок эксплуатации брусовых деревянных домов

Долговечность брусового дома – вопрос неоднозначный. С одной стороны, древесина является прочным и устойчивым к внешним воздействиям материалом, и мировая архитектура знает множество памятников ...

Читать далее...

← Все статьи


Консультация специалиста

заявка еще не отправлена

ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ

У НАС ВСЕ ПО-ЧЕСТНОМУ!
Оставьте телефон - и получи 5 подарков!

заявка еще не отправлена

УЗНАТЬ РАЗМЕР СКИДКИ