Древесина, хотя и является чудесным материалом для постройки дома,имеет уязвимости. Одна из них – биологическая, ведь дерево поражается грибками, гнилью, насекомыми-древоточцами. Пару веков назад это было фатально: если процесс запускался, спасти брусовой дом было невозможно, и единственное, что оставалось – это строить новый, и по возможности стараться его защитить. Со временем и с развитием химической промышленности были разработаны специальные составы, их использование предотвращало гниение древесины.

Теперь брусовые и бревенчатые дома надежно защищены, и вопросов, почему необходимо проводить антисептирование, практически не возникает. Однако, эта информация будет полезной для тех, кто только собирается стать владельцем деревянного дома и поможет не преуменьшать значимость применения данных составов. Правильно проведенная обработка поможет в разы увеличить срок эксплуатации строения, а также увеличит период между ремонтами.
Что такое антисептики и зачем они нужны
В идеале, первая обработка антисептиками является одним из этапов производства пиломатериалов, то есть, клиент получает уже полностью готовый к применению брус или бревно. Антисептики – это вещества, которые губительно воздействуют на грибки и их споры, а также различные микроорганизмы. Для того, чтобы произвести обработку древесины, состав наносится на ее поверхность. Чтобы защита была эффективной и не ослабевала с временем, процедура проводится дважды в год – весной и осенью. Именно тогда перепады температуры и влажности способны нанести материалу максимальный вред. На брус или бревно попадает вода, верхний слой увлажняется и становится благоприятной средой для питания и размножения вредоносных микроорганизмов. Именно сейчас важно не упустить момент и произвести обработку либо с началом дождливого сезона, или, что еще лучше, за определенное время до его наступления. Так древесина будет надежно защищена от гнили и поражения микроорганизмами и срок ее эксплуатации значительно продлевается.
Виды антисептиков для древесины и их применение
Для того, чтобы сделать защиту надежной, нужно правильно подобрать химические препараты. Они подразделяются на две группы, в зависимости от типа действия: пропиточные и поверхностные. Кроме этого они классифицируются по составу основы, она может быть водной, масляной или комбинированной.
Наиболее популярны и функциональны пропиточные составы на водной основе. Они проникают в глубокие слои древесины и защищают ее не только от гнили, но и от воспламенения, а также воздействия древоточцев. Поверхностные средства не обладают ярко выраженным антибактериальным действием,защитный эффект здесь достигается созданием не проницаемого для влаги слоя.
Перед тем, как начать обработку, следует установить, соответствует ли уровень влажности древесины, указанным на упаковке антисептика нормам. Поверхность очищается от загрязнений и поврежденных фрагментов, после чего обезжиривается.
Дополнительная защита
Для полноты информации стоит заметить, что грибки и микробы – не единственное, что угрожает древесине. Опасность представляют насекомые-древоточцы, ну и, конечно же, воспламенение. Хорошая новость – и с тем, и с другим сегодня можно справиться при помощи химических препаратов. Наряду с антисептиками широко применяются инсектициды – средства от насекомых, и антипирены – составы, предотвращающие возгорание при прямом контакте с пламенем. Использование комплексной защиты делает древесину практически неуязвимой, при этом, не лишая ее природных преимуществ: способности «дышать», экологичности, теплоудерживающих свойств.